На оптимистичной ноте прошла сегодня коллегия МВД по РТ, посвященная итогам прошлого года. Работу полицейских высоко оценили как президент республики Рустам Минниханов, так и замминистра внутренних дел России Сергей Булавин, специально прилетевший из Москвы. Даже прокурор РТ Кафиль Амиров, который традиционно выступает на коллегиях с критикой, сначала поругал полицейских, а затем похвалил.

 

В 2011 году в Татарстане было зарегистрировано 55 тысяч 318 преступлений - почти на 3,5 тысячи меньше, чем в 2010-м. Существенно сократилось количество краж, разбойных нападений, уличных грабежей, угонов автомобилей. Вместе с тем, как сообщил глава МВД по РТ Асгат Сафаров, в республике отмечен рост числа сторонников международных террористических организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Ат-Такфир валь-Хиджра», «Таблиги-Джамаат». В течение прошлого года в Татарстане выявлено 18 преступлений экстремистской направленности, к уголовной ответственности привлечен 31 человек.

 

- Значит, есть среда, в которой эти люди могут себя проявить, - отметил в своем выступлении президент Рустам Минниханов и обратился к полицейским: - Вы должны быть очень внимательны!

 

 

По словам Президента РТ, в зоне риска находятся Нижнекамский и Азнакаевский районы, где проявления религиозного экстремизма особенно сильны. Рустам Минниханов подчеркнул, что бороться с ними должны не только полиция, прокуратура и Следственный комитет, но и органы муниципальной власти: «Все проявления экстремизма должны находиться на особом контроле!».

 

На коллегии было отмечено, что полицейским нужно удвоить усилия и по линии борьбы с коррупцией. По словам Асгата Сафарова, задержание главы Верхнеуслонского района и некоторых чиновников среднего звена «не делают в республике погоды». Министр с удивлением отметил, что, судя по отчетам, в Татарстане есть «аномальные зоны», где чиновники не берут взяток - в частности, Заинский и Нурлатский районы. «Это не значит, что там не берут, это значит, что полицейские на местах не исполняют своих обязанностей», - объяснил «аномалию» Сафаров.

 

Прокурор Татарстана Кафиль Амиров еще больше подлил масла в огонь, заявив в своем выступлении, что большинство коррупционных преступлений в районах республики раскрывают не полицейские, а работники прокуратуры. К примеру, в Лаишевском районе все 7 преступлений, выявленных в прошлом году, - на счету местной прокуратуры, в Бавлинском - 5 из 6.

 

Как искусный оратор Кафиль Амиров каждый свой доклад начинает с любопытной истории или анекдота. Сегодня он рассказал присутствующим, как перед коллегией столкнулся в фойе главного здания МВД по РТ с уборщицей, которая держала пустое ведро. Поскольку это сулит неприятности, прокурор подумал, что «терять нечего» и решил максимально жестко критиковать полицейских за недостатки в работе. В числе прочего Амиров отметил, что сотрудники МВД по РТ плохо занимаются сбором доказательств по уголовным делам в отношении преступных групп. Из-за этого суды вынуждены менять квалификацию и осуждать членов банд за единичные преступления. Также Амиров заявил, что лицензионное подразделение МВД по РТ плохо контролирует работу татарстанских ЧОПов. В итоге частные предприятия берут под охрану незаконные автостоянки и нарушают права граждан, досматривая покупателей в супермаркетах. Впрочем, под конец выступления прокурор Татарстана заявил, что в целом полицейские все же молодцы, а выявленные недостатки они в состоянии устранить.

 

Подводя итог коллегии, Президент РТ отметил, что в 2011 году валовый региональный продукт в Татарстане достиг рекордных показателей в 1 трлн 250 млрд рублей. В этом есть и заслуга полицейских, поскольку для развития экономики необходима безопасная среда. Также Рустам Минниханов напомнил, что впереди сотрудников МВД по РТ ждет серьезное испытание - Универсиада-2013. Полицейские должны будут взять под контроль спортивные объекты, места проживания и маршруты передвижения гостей.

 

В свою очередь министр Асгат Сафаров на прощание дал понять подчиненным, что теперь, когда у полицейских выросла зарплата, провинившихся сотрудников будут не наказывать, а увольнять:

- Я считаю, что в 30 - 40 лет воспитывать человека уже поздно. Поэтому мы никого перевоспитывать не станем. Будем прощаться.

 

Алексей УГАРОВ