В мошенничестве подозревается бывшая замглавы Арска Флюра Сулейманова. По версии следствия, 52-летняя чиновница уговорила 87-летнюю вдову ветерана войны выдать ей доверенность на получение государственной субсидии для приобретения  жилья. А потом оставила пожилую женщину с носом, лишив ее и денег, и положенной квартиры.

 

В поле зрения правоохранительных органов чиновница попала в декабре прошлого года, когда в прокуратуру Арского района обратилась вдова ветерана и попросила помочь ей разобраться в ситуации. Пожилая женщина рассказала, что заместитель городского главы Флюра Сулейманова еще весной 2010 года обещала ей помочь с получением квартиры по программе обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, но так ничего и не сделала. Работники прокуратуры сразу провели по этому факту проверку.

 

Как сообщил зампрокурора Арского района Айрат Шигабутдинов, в  должности замглавы Арска Флюра Сулейманова курировала вопросы социального обеспечения. В канун 65-летия Победы, когда ветеранам вовсю выдавали субсидии на приобретение жилья, чиновница решила навестить одинокую вдову ветерана, жившую с ней по соседству в небольшом домишке. Сказала, что может помочь женщине получить субсидию и купить квартиру в одном из новых домов. При этом пенсионерке не придется обивать пороги чиновничьих кабинетов, стоять в очередях. А нужно всего лишь оформить на Сулейманову нотариальную доверенность.

 

Стоит ли говорить, что вдова обрадовалась такой возможности? Она сделала все, как просила чиновница, и стала ждать новоселья. Но через полтора года, когда юбилей Победы давно отгремел, в душу пенсионерки закрались сомнения, тем более что  Сулейманова стала избегать с ней встречи.

 

Как установила прокурорская проверка, чиновница пряталась от старушки не зря.  Замглавы Арска еще в марте 2010 года получила субсидию в сумме более 940 тысяч рублей и купила от имени вдовы однокомнатную квартиру за 1 миллион 92 тысячи . А потом продала ее своей дальней родственнице из Балтасинского района за 900 тысяч рублей. В декабре 2010 года по инициативе все той же Флюры Сулеймановой квартира пенсионерки была повторно продана через риелтора постороннему человеку за 990 тысяч рублей.

 

Неудивительно, что о результатах проверки работники прокуратуры сообщили в следственное управление СКР по РТ. Узнав, что обман вскрылся, Флюра Сулейманова в декабре прошлого года уволилась с должности замглавы Арска по собственному желанию.

 

Как сообщил помощник руководителя следственного управления СКР по РТ Андрей Шептицкий, в отношении бывшей замглавы возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). В ближайшее время ей будет предъявлено обвинение.

 

Алексей УГАРОВ