Создать в республике Центр по воспроизводству дубрав, не имеющий аналогов в России, предложили татарстанские лесоводы на расширенном заседании коллегии своего министерства с участием руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктора Маслякова и Президента РТ Рустама Минниханова.

 

Как рассказал в своем выступлении министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев, количество дуба обыкновенного сокращается по всей России. При этом на территории Татарстана есть уникальный памятник природы - Кайбицкие дубравы. Кайбицкий район издавна славится своими дубами, недаром это могучее дерево, которое растет десятки лет, а живет - сотни, изображено на гербе и флаге района. В прошлом году специалисты Минлесхоза РТ совместно с немецкими учеными исследовали Кайбицкие дубравы. И пришли к выводу: местные природные условия дубам очень подходят, значит, здесь можно создать питомник, а затем высаживать дубы по всей республике и стране. Сегодня дубов в лесах Татарстана немного - всего 14,7%. Мало и сосен - 16,4%, а елей - всего 7%. Больше всего у нас деревьев малоценных пород: осины - 20,8%, липы - 17,9%, березы - 17,5%. Но и низкосортной древесине можно найти достойное применение: на территории ОЭЗ «Алабуга» идет строительство завода по производству древесностружечных плит и плит МДФ. В 2013 году завод турецкой компании «Кастамону Энтегре» должен выйти на мощность 840 тыс. кубометров древесины, а в 2014-м эта цифра должна увеличиться до миллиона.

 

Еще два достижения в лесном хозяйстве Татарстана, озвученные на коллегии, - это отсутствие лесных пожаров летом 2011 года (предыдущим летом, во время засухи, их было 99). И открытие накануне коллегии крупнейшего в Европе селекционно-семеноводческого центра в поселке Лесхоз Сабинского района, где будут производить посадочный материал с закрытой корневой системой и семена основных лесных пород с улучшенными генетическими свойствами. С помощью этого центра можно будет увеличить лесистость Татарстана, которая сегодня составляет всего 17,4%. А на одного жителя республики приходится 0,3 га (30 соток) леса. В целом по России эта цифра составляет 5,3 га. При этом распределение лесов по районам крайне неравномерно: от 2,8% - в Дрожжановском до 41,2% - в Нурлатском. А ведь в начале XIX века леса покрывали половину территории Татарстана.

 

Процесс восполнения былого богатства небыстрый. Как рассказал Наиль Магдеев, если ежегодно в течение семи лет засаживать лесом 10 тыс. га, лесистость за это время увеличится только на 1%. К тому же просто выделять деньги на воспроизводство леса недостаточно. Сейчас, когда для татарстанских лесхозов закупаются современная техника и оборудование, отрасль испытывает нехватку высококвалифицированных специалистов. Как сказал на коллегии Президент РТ Рустам Минниханов, нужно поддерживать людей, которые могут и хотят работать в лесу, сохранять династии лесоводов: «Такая лесистая страна, как наша, должна иметь министерство лесного хозяйства, а не агентство, и отношение к лесу должно быть совершенно другое, особенное. Думаю, многие вещи мы должны поменять».

Евгения ЧЕРНОУСОВА