10 тысяч пенсионеров обучат в 2012 году основам компьютерной грамотности за счет средств республиканского бюджета, сообщил во вторник на брифинге в кабмине министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин.

 

По слова министра, программа «Интернет-Долголетие», на реализацию которой Президент РТ Рустам Минниханов выделил 10 миллионов рублей, является продолжением проекта «Университет третьего возраста», который открылся пять лет назад. Но если в университете могут обучаться только неработающие граждане, достигшие пенсионного возраста, то у «Интернет-Долголетия» охват значительно шире. На обучающие семинары продолжительностью 72 академических часа могут записаться те, кто получает пенсию по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также лица предпенсионного возраста (53 года для женщин и 58 лет для мужчин), признанные безработными.

 

На сегодняшний день в «Университете третьего возраста» компьютер и Интернет освоили 10 тысяч пенсионеров, еще 30 тысяч - в рамках республиканской благотворительной акции «Компьютерный ликбез», которая проводилась Минобрнауки РТ в 2009 - 2011 годах. И вот теперь на очереди - еще 10 тысяч пожилых татарстанцев, которые, как отметил Шафигуллин, «после обучения смогут не только пользоваться электронными услугами (сейчас их уже 86) и получать информацию из Интернета, но и на равных общаться со своими детьми и внуками».

 

- В целях экономии бюджетных средств занятия будут организованы в учебных учреждениях, в основном в общеобразовательных школах, которые у нас все компьютеризированы, - сообщил Шафигуллин. - Все 10 миллионов бюджетных рублей пойдут только на зарплату преподавателям. Для того чтобы записаться на обучающие семинары, нужно прийти в местный центр занятости и подать заявление. При себе необходимо иметь паспорт, пенсионное удостоверение и их копии. Прием заявлений начнется с февраля, и по мере того, как будут набираться группы из 15 человек, мы станем направлять людей на обучение. Школы будем выбирать поближе к месту жительства обучаемых, ну и, поскольку пенсионер не может учиться как студент-очник по восемь часов день, занятия будут проводиться по два часа в день дважды в неделю - всего три месяца. Там, где школьники учатся в одну смену, обучение будет проходить во второй половине дня, и по вечерам - там, где в две. По предварительным подсчетам в проекте будет задействовано около 200 школ.

 

На вопрос вашего корреспондента, будут ли как-нибудь отбирать желающих учиться (в Татарстане более 1 миллиона пенсионеров, большинство из которых неработающие, так что 10 тысяч мест - это капля в море), глава Минтрудсоцзащиты ответил, что никаких льгот для поступающих на курсы не предусмотрено:

- Принимать на курсы будем в порядке живой очереди. Кто раньше подаст заявление, того и будем учить.

Евгений АКСЕНОВ