О разработке масштабной программы по внедрению новой технологии содержания городских дорог с объемом финансирования более 2 миллиардов рублей доложили осенью мэру Казани Ильсуру Метшину его подчиненные. Зимой выяснилось, что казанские улицы по старинке посыпают солью и песком.

 

Ежедневно на столичные улицы высыпается 70 тонн песко-соляной смеси, которая, как известно, портит автомобильные шины и разъедает обувь. К тому же на обуви смесь заносится в квартиры и офисы, отчего полы и там, и там постоянно усыпаны песком. А впереди - паводок, и песок снова забьет ливневую канализацию, очистка которой стоит городскому бюджету немалых денег.

 

При этом УК, ТСЖ, магазины и прочие организации, которые согласно Правилам благоустройства обязаны чистить дворы и прилегающие к своим зданиям тротуары, скалывая лед до асфальта, ограничиваются тем, что счищают лишь снег, предоставляя пешеходам возможность балансировать на ледовой поверхности.

 

А где же современные реагенты, которые планировалось закупать осенью для обработки дорог? Как сообщили в мэрии Казани, противогололедный реагент «Бионорд» используется этой зимой лишь для обработки автодорог, поэтому машинам в Казани ездить уже комфортно, а вот пешеходам ходить - не очень. Такая же ситуация - в Набережных Челнах. В здешнем исполкоме рассказали, что автодороги обрабатывают жидким реагентом, а тротуары посыпают песко-соляной смесью. В Нижнекамске тротуары тоже посыпают солью с песком, а проезжую часть поливают соляным раствором.

 

23 января проблему скользких тротуаров обсудили на «деловом понедельнике» в мэрии Казани. Председатель городского комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин сообщил, что городские власти ведут переговоры с производителями реагентов, чтобы использовать их и для обработки тротуаров вместо песко-соляной смеси, которая традиционно используется в Татарстане вот уже более 50 лет. Что касается уборки придомовых территорий, то чиновники входят в положение дворников - скалывать толстую корку льда вручную тяжело, особенно с учетом того, что дворниками у нас зачастую работают женщины. Почему бы не облегчить их труд с помощью реагентов? Как сообщили в мэрии, препарат «Бионорд» весьма доступен, как и другие противогололедные реагенты, - они продаются в хозяйственных магазинах. Так что управляющим компаниям и ТСЖ имеет смысл присмотреться к этому товару. Тем более что «Бионорд» обладает активной плавящей способностью при температуре до минус 30°С. А песок хорош только при средних температурах: если на улице выше минус 10°С, он превращается в жижу, если мороз ниже 20о - в пыль, которая легко сдувается ветром.

 

Кстати, в этом году казанские травмпункты начали передавать сведения о том, кто на какой улице поскользнулся и какую получил травму (чаще всего это перелом лодыжки и лучезапястного сустава) не только в городское управление здравоохранения, но и в управляющие компании, чтобы те приняли меры. А вот принимают ли они их - никому не известно.

 

Евгения ЧЕРНОУСОВА