Более половины россиян испытывают негативные последствия окончательного перехода страны на летнее время, по данным соцопросов. Люди жалуются на сонливость по утрам, утверждают, что им стало сложнее сосредоточиться на работе, признаются, что начали чаще опаздывать. Психологи и врачи считают, что после отмены зимнего времени у жителей РФ возник конфликт между биологическими и социальными часами.

 

Напомним, что в марте 2011 года россияне в последний раз перевели стрелки часов на час вперед и окончательно перешли на летнее время, впервые введенное в СССР в 1981 году. Одной из причин отмены постоянного перевода времени с зимнего на летнее и обратно была проблема с адаптацией населения: каждый раз после перевода стрелок начинался поток жалоб граждан на плохое самочувствие.

 

Теперь время в РФ на два часа отличается от времени по Гринвичу. Это не соответствует нашим природным часам, считают ученые. Время нашего бодрствования находится в диссонансе с биологическими часами, и в силу этого противовеса возникает конфликт.

 

Специалисты уверены, что было бы разумнее отменить не зимнее время, которое ближе к естественному, гринвичскому, а летнее.

 

Главный терапевт Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин также отмечает наличие конфликта между биологическими и социальными часами. «Я сужу по своему окружению, по врачам и по больным, которые к нам обращаются, и вижу, как тяжело в принципе далось это людям. Поэтому я бы хотел посоветовать, чтобы мы вернулись к системе перевода стрелок либо остались на зимнем времени, которое более физиологично для человека».

 

Директор Института психолого-педагогических проблем детства Татьяна Волосовец считает, что недостаток одного светового часа утром переносится сложнее, чем вечером. «Когда ребенок просыпается, ему кажется, что за окном не утро, а ночь. Несмотря на то, что часы показывают семь утра, внутреннее ощущение, что сейчас глубокая ночь, остается, - пояснила она. - Поэтому многие родители в эту зиму столкнулись с проблемой разбудить ребенка. Времени на сборы в детский сад или школу стало уходить гораздо больше, чем раньше».

 

В свою очередь представители бизнеса говорят, что если раньше деловые встречи или собеседования старались проводить как можно раньше, то теперь их назначают на вторую половину дня. Руководители компаний отмечают, что сотрудники приходят на работу вялые, разбитые, невыспавшиеся. Пока доведут себя до рабочего состояния с помощью кофе или дополнительного перекура - как минимум час рабочего времени теряется.

 

«Новые Известия»