В воскресенье пятеро воспитанников ДЮСШ «Ак Барс» в составе сборной России по хоккею сразились с командой Финляндии за «золото» первых юношеских Олимпийских игр. За 1 минуту 2 секунды до конца основного времени россияне вели 1:0, но удержать преимущество не сумели и проиграли матч за первое место в серии буллитов.


Каждому из полуфиналов предшествовала своеобразная генеральная репетиция, которая прошла в последний день группового турнира. И если россияне без особого труда с крупным счетом обыграли американцев 7:1, то победитель второй встречи был неизвестен до последней секунды. Основное время матча Канада - Финляндия завершилось со счетом 2:2, и с этого момента исход поединка уже не имел никакого турнирного значения. Кто бы ни выиграл в овертайме или в серии буллитов, команды занимали второе и третье места и в полуфинале должны были вновь встретиться между собой. Но канадцы и финны бились до конца и смогли выявить сильнейшего только в серии хоккейных пенальти, которые точнее пробили «кленовые листья».

 


Горячие финские парни были сильнее

 

В первом полуфинале россияне без особого труда во второй раз крупно обыграли американцев (5:2) и обеспечили себе как минимум серебряные медали. А вот второй полуфинал проходил по сценарию первого матча Канада - Финляндия только поначалу. Опять счет открыли канадцы, и опять финны его сравняли, но на этом аналогии и закончились. На 41-й минуте (все матчи продолжались три периода по 15 минут чистого времени) финский «нож» вновь вспорол оборону канадцев, после чего голов забито не было, и финны вслед за россиянами вышли в полуфинал.


Матч за третье место смотреть было неинтересно. В первом и втором периоде канадцы забили американцам семь шайб, пропустив в свои ворота лишь две, после чего практически перестали играть. Их южные соседи не преминули этим воспользоваться и в результате проиграли не с разгромным, а с вполне приличным счетом - 5:7. А вот матч за «золото» стал настоящим украшением не только хоккейного турнира, но и всей юношеской Олимпиады.

 

О том, что в финале Олимпийских игр - хоть взрослых, хоть юношеских - слабых соперников не бывает, наши ребята знали еще до отъезда в Инсбрук. Тем более именно от финнов они потерпели единственное поражение в групповом турнире. Причем проиграли, ведя по ходу матча со счетом 2:0. Так что специально настраивать своих подопечных на игру с командой Суоми наставнику сборной России Павлу Баулину не было необходимости. Россияне вышли на площадку максимально отмобилизованными и заряженными на борьбу до последней секунды. Увы, для победы этого оказалось мало. Госпожа удача отвернулась от нас за 62 секунды до конца основного времени матча. Проигрывая 0:1 (счет на 9-й минуте встречи открыл Илья Зиновьев), финны заменили вратаря шестым полевым игроком и ушли от поражения. В овертайме команды осторожничали, сделав лишь по одному броску в створ ворот. А в серии буллитов Максим Лазарев и Иван Николишин не смогли переиграть вратаря соперников, тогда как финны забили дважды.


Обидно, конечно, что наши ребята завоевали не золотые, а серебряные медали. Но и это - огромное достижение, если учесть, что национальная сборная на зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере вообще осталась без медалей. Напомним, что в составе сборной России выступали пять воспитанников ДЮСШ «Ак Барс»: защитники Эдуард Насыбуллин и Ростислав Осипов, нападающие Евгений Свечников, Максим Лазарев и Александр Протапович.
 

Евгений АКСЕНОВ