Штраф в 300 миллионов рублей и трехлетний запрет занимать должности в государственных и муниципальных органах. Такое наказание назначил сегодня Верховный суд РТ бывшему главе Верхнеуслонского района Александру Тимофееву. 

 

Напомним, Александр Тимофеев был задержан 21 октября в Казани после получения 2 миллионов рублей от казанского коммерсанта Рустема Муратова. При этом у главы оказались при себе 3 миллиона рублей, которые коммерсант передал ему накануне.  Как установило следствие, эти деньги были получены Тимофеевым в качестве взятки за содействие в предоставлении земельных участков. В отношении главы возбудили дело по статье 290, части 5 и 6 УК РФ (получение взятки главой органа местного самоуправления, с вымогательством взятки, в особо крупном размере). В ходе следствия Тимофеев признал вину частично. Заявил, что не вымогал деньги у предпринимателя, однако отказаться от предложенной взятки не смог.

 

Зачитывая приговор чиновнику, судья Верховного суда РТ Ильфир Салихов озвучил детали сделки между Тимофеевым и Муратовым. Как выяснилось, казанский коммерсант хотел оформить в долгосрочную аренду три земельных участка площадью 11, 16 и 56 га, чтобы впоследствии построить на них загородные жилые поселки. За лакомые куски земли, расположенные вдоль Волги у населенных пунктов Набережные Моркваши, Ключищи и Печищи, глава района Александр Тимофеев попросил у коммерсанта 25 миллионов рублей. Муратову эта сумма показалась слишком большой, и он пытался снизить ее до 5 миллионов. Тимофеев настаивал на своем, при этом 10 миллионов попросил сразу, до оформления документов. Коммерсант согласился заплатить в качестве задатка 5 миллионов, а вопрос с оставшейся суммой обещал утрясти со своими деловыми партнерами (на суде прозвучало, что интерес к строительству поселков на территории Верхнеуслонского района проявили бизнесмены из  Нижнего Новгорода). Вместо этого коммерсант «сдал» чиновника полиции. 

 

Во время судебного процесса, который стартовал 13 января, адвокат Александра Тимофеева Аскар Пономарев предоставил суду письма, направленные главам районов из Кабмина РТ, согласно которым руководителям местных органов власти запрещается реализовывать земельные участки, расположенные в 50-километровой зоне вокруг Казани. Тем самым адвокат дал понять суду, что Тимофеев не мог выполнить данное Муратову обещание, и максимум, в чем можно обвинить главу - это мошенничество. По словам защитника, вся история с земельными участками была нужна главе лишь для того, чтобы поскорее получить деньги на покупку нового дома, - ведь Тимофеев жил в Лаишевском районе, а трудился в Верхнеуслонском. После решения жилищных проблем чиновник якобы собирался вернуть коммерсанту деньги и извиниться за то, что не смог помочь. В пользу этой версии Аскар Пономарев привел тот факт, что на последние переговоры с Муратовым Александр Тимофеев привез полученные накануне 3 миллиона рублей. Дескать, если бы Муратов стал слишком активно настаивать на быстром оформлении земли, глава района просто отказался бы от сделки и вернул коммерсанту его деньги…

 

Когда судья зачитывал приговор, подсудимый слушал его с низко опущенной головой. Судя по всему, Тимофеев готовился к худшему, - ведь накануне представитель прокуратуры попросил назначить обвиняемому 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в  500 миллионов рублей. Огласив установочную часть, судья объявил, что Тимофеев признается виновным в преступлении, предусмотренном пунктами 5 и 6 статьи 290 УК РФ, как того и требовала прокуратура. При этом сумма взятки, которая фигурирует в приговоре суда, - 10 миллионов рублей. Услышав об этом, Александр Тимофеев буквально съежился. Но, как выяснилось, зря. Дочитав приговор до конца, судья резюмировал, что с учетом положительных характеристик, наличия малолетних детей, престарелых родителей и пр. Александр Тимофеев приговаривается к штрафу в сумме 300 миллионов рублей и лишается права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на три года. До вступления приговора в законную силу мера пресечения подсудимому остается прежней - подписка о невыезде.

 

Экс-глава, казалось, не поверил собственным ушам и после оглашения приговора постарался побыстрее покинуть зал суда. Журналистам он сообщил, что плохо себя чувствует, поэтому не будет ничего комментировать. Впрочем, уже в гардеробе к Александру Тимофееву вернулась властная осанка, а на лице засияла улыбка. Адвокат подсудимого результатом, похоже, тоже остался доволен. А вот гособвинитель Ринат Латыпов, напротив, казался растерянным. И его можно понять. В последние годы в России декларируется, что нужно строже наказывать взяточников. Действующий УК РФ позволяет назначить Тимофееву до 15 лет лишения свободы со штрафом до 500 миллионов рублей.  

 

Алексей УГАРОВ