Настоящую химическую атаку устроил 19 января четвероклассник пестречинской школы № 2. Мальчик распылил в столовой слезоточивый газ из баллончика, в результате медицинская помощь потребовалась не только ученикам, но учителям, которые сопровождали детей на обед.

 

Как рассказал вашему корреспонденту руководитель районного отдела образования Зуфар Рахматуллин, ЧП произошло на перемене. Все, кто находился в этот момент в столовой, внезапно почувствовали резкий запах и ощутили резь в глазах и боль в горле. Руководство учебного заведения сразу же вызвало «скорую помощь» и полицию. В результате 14 учеников начальной школы и четверо педагогов были госпитализированы, а стражи порядка немедленно приступили к поиску «террориста».


Выяснилось, что один из четвероклашек как-то уж очень подозрительно быстро покинул место происшествия - сразу после того, как его одноклассники стали кашлять и задыхаться. Когда инспектора по делам несовершеннолетних нашли мальчика и поинтересовались причиной его «побега», школьник признался, что  «газовую атаку» устроил он, предварительно стащив газовый баллончик у мамы, которая работает почтальоном, и которой аэрозоль выдали на службе - как спецсредство для защиты от собак и хулиганов.


- Все пострадавшие уже выписаны из больницы и чувствуют себя хорошо, - сообщил в понедельник Зуфар Рахматуллин. - Да и в день ЧП особой необходимости в экстренной госпитализации не было. Состояние детей было нормальным, просто решили их проверить на всякий случай. А учителя больше перепугались за учеников, чем пострадали от газа. У кого давление подскочило, у кого сердце прихватило. В итоге детишки уже к вечеру бегали на улице, как ни в чем ни бывало, а педагоги все еще валидол с корвалолом глотали.


Но больше всех, по словам начальника роо, напугался сам «террорист» и его родители. Четвероклассник объяснил, что просто хотел похвастаться баллончиком перед товарищами, но нечаянно нажал «пуск». А учителя и родители его одноклассников порадовались, что почтальонам не выдают для самозащиты пистолеты.


- После этого случая полицейские еще раз проверили всех владельцев гражданского оружия, - рассказывает Зуфар Рахматуллин. - И предупредили, что у двоих родителей учеников школы №2 есть зарегистрированные газовые пистолеты. Сейчас во всех школах района проходят родительские собрания, на которых взрослым напоминают, чтобы они прятали от детей опасные предметы.  


По словам замначальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Ларисы Осиповой, раскаявшемуся виновнику происшествия ничего страшнее беседы с родителями не грозит. Поскольку злого умысла он не имел, да и уголовная ответственность за подобное хулиганство наступает только с 16 лет.


Елена МЕЛЬНИК