С поличным при получении взятки задержан начальник управления образования Заинского района Рафаил Карамов. Как установило следствие, чиновник получил 50 тысяч рублей от представителя нижнекамской стройфирмы за содействие в получении заработанных денег за ремонт детских садов.


Управление образования Заинского района 51-летний Рафаил Карамов возглавил в 2006 году. До этого он долгое время работал в органах соцзащиты (и даже имеет звание «Заслуженный работник социальной защиты населения РТ»), затем - в аппарате районной администрации. Как следует из материалов дела, весной прошлого года нижнекамская стройфирма ООО «Промстрой-Антикор» выиграла тендер Минобрнауки РТ на ремонт в трех детских садиках Заинска. Работу коммерсанты выполнили в срок, но чиновники расплачиваться не спешили. В декабре 2011 года за министерством оставался долг около 300 тысяч рублей. В канун Нового года представитель стройфирмы обратился к начальнику районного управления образования Карамову с просьбой помочь в получении заработанных денег. Тот обещал посодействовать, но за свои услуги, как водится в таких случаях, попросил «откат» в 50 тысяч рублей.


По данным следствия, фирма согласилась на сделку, и вскоре на счета ООО «Промстрой-Антикор» поступили долгожданные средства. После этого Карамов стал названивать фирмачам и напоминать о своем вознаграждении. Однако руководство ООО, поразмыслив, не пожелало делиться с корыстным чиновником честно заработанными деньгами, поэтому о требованиях Карамова узнали в МВД по РТ. В итоге 5 января начальник районного управления образования был задержан при получении 50 тысяч рублей. Передача взятки состоялась в одном из кафе Альметьевска.


Как сообщил помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, в отношении Рафаила Карамова возбуждено уголовное дело по 290-й статье УК РФ (получение взятки). Свою вину он не признал, однако уже 6 января написал заявление об увольнении по собственному желанию, после чего лег в больницу.


Алексей УГАРОВ