С 1 по 17 февраля в Казани пройдет юбилейный XXX Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина. Ценители оперного искусства разобрали билеты на Шаляпинский в считаные дни, а на некоторые спектакли - в считаные часы.

 

Со скоростью ветра


23 декабря у центрального входа в ТГАТОиБ им. Джалиля собралась толпа. Продажа билетов должна была начаться в 10 утра, но народ пришел раньше, чтобы успеть выбрать места получше. За первые 6 часов закончились билеты на гала-концерт, оперы «Кармен», «Очарованный странник» и «Борис Годунов». А за первые три дня было продано 9500 билетов, или 70% от их общего количества.


- Скорость, с которой уходят билеты на спектакли, - лучшее свидетельство популярности и востребованности казанского оперного форума, - с гордостью отмечает заместитель директора театра Юрий Ларионов.


Тем, кому билет не достался, кассиры советуют не отчаиваться, а попытаться купить его в день представления перед театром:
- Бывают разные случаи в жизни. Может, кто-то заболел или по иным обстоятельствам не может пойти на оперу. Сами мы купленные билеты обратно не принимаем. Поэтому есть вероятность, что лишние билетики будут продавать у входа.


И Ленский - такой молодой


1 - 3 февраля на сцене казанского оперного будет идти премьера «Евгения Онегина» Чайковского. Ее постановщиком стал Михаил Панджавидзе, создавший в театре им. Джалиля спектакли «Любовь поэта», «Риголетто», «Мадам Баттерфляй», «Лючия ди Ламмермур».


Для работы над оперой Чайковского в Казань приехали солисты ведущих театров Москвы, Санкт-Петербурга, Киева.


- «Евгений Онегин» - истинно русская опера, настоящая лирико-психологическая драма, - говорит кастинг-менеджер театра Анна Багаутдинова. - Именно поэтому для участия в постановке мы пригласили русских певцов: они способны наилучшим образом воплотить переживания своих героев. Впервые в Казани выступит целая плеяда молодых звезд оперной сцены: наши Татьяна, Ольга, Онегин и Ленский молоды, красивы и невероятно талантливы.


«Очарованный странник» от живого классика


Вторым главным событием Шаляпинского фестиваля станет казанская премьера оперы Родиона Щедрина «Очарованный странник». 14 февраля ее представят солисты, артисты хора и оркестр Санкт-Петербургского Мариинского театра. Это редкая возможность познакомиться с современной оперой, которая почти не звучала в России, за исключением Москвы и Петербурга.


«Очарованный странник» был поставлен по заказу Нью-Йоркской филармонии в 2002 году. А в 2008 с ним произошли некоторые метаморфозы. Опера, которая изначально задумывалась для концертного исполнения и не предполагала сценического действия, в постановке режиссера Алексея Степанюка и художника Александра Орлова заиграла новыми, неожиданными красками. Специально для казанской премьеры из Петербурга в столицу Татарстана доставят декорации, костюмы и реквизит. Около 150 человек на протяжении полутора часов будут воплощать для зрителей сюжет повести Николая Лескова, а дирижировать оркестром будет сам Валерий Гергиев - руководитель Мариинского театра. С 2007 года он также является главным дирижером Лондонского симфонического оркестра, сотрудничает с оркестром Ла Скала, Венским, Нью-Йоркским и Роттердамским филармоническими оркестрами.


Еще одна яркая звезда юбилейного оперного форума - немецкий певец Рене Папе, один из ведущих басов нового поколения. В 1988 году, еще будучи студентом, он дебютировал в Берлинской государственной опере, где и обрел популярность. Сегодня Рене Папе ангажирован во всех ведущих оперных театрах Европы, США и Японии. В Казани он исполнит партию царя Бориса в опере Мусоргского «Борис Годунов». Спектакль будет показан 13 февраля, в день рождения Федора Шаляпина.


Тимур КАМАЛОВ


Программа ХХХ Шаляпинского фестиваля:


1, 2, 3 февраля (среда, четверг, пятница)
ПРЕМЬЕРА
Петр Чайковский «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»


5 февраля (воскресенье)
Джакомо Пуччини «МАДАМ БАТТЕРФЛЯЙ»


7 февраля (вторник)
Гаэтано Доницетти «ЛЮЧИЯ ДИ ЛАММЕРМУР»


8 февраля (среда)
Джузеппе Верди «РИГОЛЕТТО»


9 февраля (четверг)
Джузеппе Верди «ТРАВИАТА»


10 февраля (пятница)
Джоаккино Россини «СЕВИЛЬСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК»
Концертное исполнение


11 февраля (суббота)
Джузеппе Верди «АИДА»


12 февраля (воскресенье)
Жорж Бизе «КАРМЕН»


13 февраля (понедельник)
Модест Мусоргский «БОРИС ГОДУНОВ»


14 февраля (вторник)
ПРЕМЬЕРА В КАЗАНИ
Родион Щедрин «ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК»
спектакль Мариинского театра


16, 17 февраля (четверг, пятница)
ГАЛА-КОНЦЕРТ


Оперы исполняются на языке оригинала.
Спектакли на иностранных языках сопровождаются субтитрами.
Начало спектаклей и концертов - в 18.00.
Начало спектакля «Очарованный странник» - в 19.00.