Магазин старых грампластинок открылся в Казани. Поскольку эти аудионосители исчезли из продажи лет 20 назад (теперь их, правда, снова начали производить), любая пластинка, сделанная в прошлом веке, сегодня является раритетом. Соответственно, магазин можно считать антикварным.


Хороший винил новым не бывает


48-летний казанец Сергей Шуралев с детства занимался коллекционированием винила. В 13 лет он получил в подарок первую фирменную пластинку звезд 70-х, с этого хобби и началось. Обменивался дисками; рискуя попасть в милицию, ходил торговать лишними экземплярами по выходным на так называемый открытый книжный рынок, который стихийно образовывался недалеко от автовокзала. Шли годы… На смену виниловым пластинкам пришли магнитные кассеты, затем - лазерные диски, но Сергей не изменил своему хобби. И, как выяснилось, он такой не один. Людей, которые не променяют винил ни на какие супер-пупер современные звуконосители, много. Сергей контактирует с ними в Интернете - так же как и раньше, продает, обменивает диски.


- Люди приезжали за пластинками ко мне домой, это создавало определенные неудобства, поэтому я и решил открыть магазин в центре города, - говорит Шуралев.


Любовь публики к старым пластинкам Сергей объясняет просто. Настоящих меломанов не устраивает цифровое звучание с CD- и MP3-носителей. К тому же пластинка - это не только музыка, но и мечта. Во времена СССР многие поклонники западной рок-музыки могли лишь мечтать о фирменных дисках, скажем, «Лед Зеппелин» или «Дип Перпл». Теперь мечты этих людей сбываются.


Сергей принципиально не покупает и не продает современные виниловые пластинки, которые недавно начали производить в угоду моде, весь товар у него - 60 - 90-х годов прошлого века.


- Новодел с цифровой записью по сути ничем не отличается от CD. Пластинкой он является только внешне. Винил с богатым аналоговым звучанием перестали выпускать в начале 90-х. Хотя в мире осталось несколько фирм, которые делают «пласты» по старой технологии.


Из рук в руки


Пока мы общались с хозяином, из колонок, установленных в магазине, с легким потрескиванием доносились песни «Аббы». Как положено, на одном из треков пластинку заело. Легкое движение руки Сергея - и песня продолжилась.


Существует градация по качеству пластинок: фирменные, западного производства, где и винил покачественнее, и записаны они получше, и советские, фирмы «Мелодия». Соответственно, различаются и цены. Пластинки «Мелодии» стоят от 50 до 300 рублей в зависимости от тиража, качества винила и популярности группы. Фирменные виниловые диски - от 300 рублей до 3 тысяч, а некоторые редкие экземпляры - и того дороже. Однако есть исключения. К примеру, у западных коллекционеров ценятся выпущенные на «Мелодии» записи «Битлз» и «Аббы» - якобы качество у них отменное.


Так как аналоговых пластинок сегодня практически не производится, весь товар для магазина покупается с рук у таких же коллекционеров. Порой пластинки в магазин приносят люди, которым винил достался по наследству и абсолютно им не нужен.


Партнер Сергея раз в два месяца отправляется за границу, живет там пару недель и за это время приобретает западные пластинки у коллекционеров или в специализированных магазинах, которых за границей предостаточно.


- Через Интернет покупать пластинки опасно, - говорит Сергей. - Бывало, закажешь товар через известный западный интернет-аукцион, а тебе присылают поцарапанные пластинки. Так что приходится самим отбирать винил.


«Электроника» вместо зарплаты


Пока сложно сказать, насколько магазин грампластинок окажется востребованным в Казани, - он работает всего пару месяцев. Но в Перми, Нижнем Новгороде, Ульяновске подобные лавки пользуются спросом. Сергей говорит, что спрос на винил не постоянный. Зимой с помощью Интернета можно продать и 5 тысяч пластинок в месяц, а летом - всего 50.


- Среди покупателей - в основном люди 40 - 50 лет, которые выросли на классике рока, - рассказывает Шуралев. - Пользуются популярностью и пластинки с диско 80-х. В одном из современных фильмов саундтреком вышла старая песня группы «Лед Зеппелин». И теперь молодежь буквально сметает пласты этой команды с прилавка. А недавно к нам заходил 15-летний паренек, который попросил пластинку малоизвестной группы 1968 года. Откуда он про нее узнал - ума не приложу.


Тем любителям виниловых дисков, у которых нет проигрывателя, придется раскошелиться и на «вертушку». К примеру, «Электронику» в хорошем состоянии можно купить за 5 - 10 тысяч. Учитывая, что когда-то этими проигрывателями выдавали зарплату рабочим завода «Элекон», сегодня в Казани реально найти совершенно новый аппарат в заводской упаковке. Импортные аналоги, преимущественно из Китая, обойдутся в 15 тысяч. У аппаратов подешевле звучание может «хромать». Разброс цен на иглы для проигрывателей так же велик - от 500 рублей до 5 тысяч.


С некоторыми пластинками из своей коллекции хозяин магазина не готов расстаться ни за какие деньги:
- Это, к примеру, второй альбом группы «Воскресенье», который был выпущен ограниченным тиражом. Я вообще не рассчитываю на большие доходы от своего бизнеса. Мне просто нравится общаться с единомышленниками и дарить людям радость. Ведь современные компакт-диски не могут дать тех эмоций, которые ты испытываешь, держа в руках конверт с альбомом любимой группы.


Олег ПЛАТОНОВ