Два месяца челнинские полицейские пытались найти родственников потерявшейся 18-летней девушки, абсолютно ничего о себе не помнящей. Бедняжку подобрал на Первой автодороге (являющейся частью федеральной трассы М-7) житель города и доставил в дежурную часть. Публикация фото девушки в местных СМИ результата не дала, поэтому полицейские сделали вывод, что потерявшаяся - не местная. Найти ее родственников удалось после того, как сотрудники челнинской полиции обратились в программу «Жди меня». Звонок от сестры из Алтайского края раздался на следующий день после эфира на федеральном канале.


По информации пресс-службы набережно-челнинского УВД известно, что девушка появилась в городе 30 октября. Бесцельно шла по обочине трассы, где обычно никто не ходит. Один из участников движения остановился и спросил, не нужна ли ей какая-нибудь помощь. На что девушка ответила, что не знает, кто она и где она. Обеспокоившись судьбой неизвестной, сердобольный мужчина отвез ее в местный отдел полиции. Отогревшись в кабинете у оперов, девушка предположила, что ее зовут Зоя. Больше никакой информации о себе она вспомнить не смогла. Полицейские отвезли «потеряшку» в больницу (может, врачи вернут ей память?), а сами начали поиски ее близких.

 

 

Как уже было сказано, публикация фотографий Зои результатов не дала. Тогда стражи порядка попросили молодых ребят-волонтеров, которые стараются скрасить пациентам пребывание в больнице, познакомиться с Зоей и разговорить ее. Тактику разговора разработали вместе… Навестив девушку в палате, волонтеры предложили ей поиграть в города. Причем начать игру должна была она. Неожиданно Зоя назвала один из городов Алтайского края. И тогда, поняв, что своими силами в поиске родных девушки обойтись не удастся, сотрудники полиции решили обратиться в редакцию программы Первого канала «Жди меня».


Фотографию девушки, показанную в телеэфире, увидела соседка ее родственницы. Как выяснилось позже, на самом деле девушку зовут Нина, а Зоя - это имя ее сестры, которая тут же позвонила в Набережные Челны и вскоре приехала в Татарстан. При встрече родные горячо обнялись и расплакались. Нина вспомнила сестру, но как она попала в Татарстан - нет.


Оказалось, что у сестер нет родителей, живут они по-отдельности. Старшая, Зоя, - с мужем, а Нина - одна. Предположительно этой осенью Нина решила отправиться в путешествие автостопом, по пути с ней что-то произошло, в результате чего она потеряла память. Но теперь, в кругу близких, ее здоровье, скорее всего, восстановится.


Как выяснилось, для челнинской полиции это был первый опыт обращения в программу «Жди меня», и поскольку он оказался успешным, стражи порядка планируют обращаться к нему и впредь.


Тем временем в Нижнекамске уже шесть лет функционирует своеобразный «филиал» известной телепрограммы - поисковый фонд «Ищу тебя». Ничего похожего в Татарстане на сегодняшний день не существует. За эти годы в общественную организацию обратилось несколько тысяч татарстанцев, желающих найти своего родственника или знакомого. Почти половине обратившихся удалось помочь.


- У полиции много другой, более серьезной работы, поэтому дела типа «уехал на заработки и не вернулся» у них долго пылятся на полках. По пять, десять лет, - входит в положение стражей порядка руководитель фонда «Ищу тебя» Елена Фардеева. - Работаем мы в основном посредством запросов. Целыми днями я занимаюсь тем, что отправляю различные письма - по месту бывшей учебы, работы или проживания разыскиваемого. Обращаемся и к общественности, что очень эффективно в таких делах. Размещаю фото в СМИ с просьбой откликнуться всех, кто знает о местонахождении пропавшего. Местные и казанские журналисты знают о нашей работе, поэтому всегда идут навстречу и совершенно бесплатно выделяют нам эфирное время и газетные площади. Когда человек находится, я спрашиваю его, желает ли он, чтобы я сообщила о его местонахождении тем, кто его ищет, и если да, то стыкую его с клиентом.


По словам Фардеевой, фонд работает практически бесплатно.
- Мы и рады бы брать деньги за свои услуги, но среди клиентов нашего фонда много пенсионеров, а брать с них плату рука не поднимается. Так что работаем на голом энтузиазме. В качестве награды за труд - благодарность от людей, которым удалось помочь. Сегодня фонд не получает никакой финансовой помощи ни от кого. Единственное - местный депутат помог с помещением, у меня есть небольшая комнатка-офис.


Венера БЕЛЯЕВА