Завершить в этом году 32 долгостроя для 2847 дольщиков, обманутых недобросовестными застройщиками, обещает федеральному центру Татарстан во исполнение распоряжения Премьер-министра Владимира Путина решить эту проблему как можно скорее.


Известно, что наша республика оказалась в числе наиболее проблемных в этом отношении регионов наряду с Краснодарским краем, Московской, Тульской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Псковской областями.


За решение проблемы обманутых дольщиков республика «всерьез и окончательно» взялась в прошлом году. До конца 2011-го из 51 проблемного объекта было введено в эксплуатацию, а значит, исключено из «черного списка» Минрегионразвития РФ, 19 жилых домов, в которых получили квартиры 1823 татарстанских дольщика. Но осталось еще 32 дома…


Согласно недавней инвентаризации больше всего объектов, начатых в рамках долевого строительства, расположены в столице Татарстана - это 24 многоэтажки общей площадью 225 тыс. кв. м, сдачи которых ждут не дождутся 2267 дольщиков. За Казанью следуют Набережные Челны, где недостроено 5 домов площадью 52 тыс. кв. м для 445 человек. Также в списке - Нижнекамск (2 дома, или 9,8 тыс. «квадратов» для 118 дольщиков) и Альметьевск (1 многоэтажка площадью 2,9 тыс. кв. м, в которую успели вложиться 17 дольщиков).


Если на 18 проблемных объектах из 32 под нажимом властей сейчас уже начались работы, то на 14 стройках пока и камень с места не сдвинулся. В Казани в «замороженном» виде по-прежнему находятся объекты ООО «ИТЦ», АНТК им. А.Н. Туполева, ООО «Бауер Казань», ЖСО «Казкам», фирмы «Свей» и ООО «Элит-строй».


По мнению специалистов в сфере недвижимости республики, причина того, что наш регион оказался в числе самых проблемных по количеству «долевых» долгостроев, - отсутствие должного контроля за долевым строительством со стороны государства и юридическая безграмотность клиентов, согласных даже на воздушные замки, лишь бы заплатить за жилье как можно меньше. Сегодня в столичных объявлениях о продаже недвижимости под рубрикой «Новостройки» почти половина предложений - это квартиры в домах, которые будут сданы в эксплуатацию через 2 - 3 года.


Венера БЕЛЯЕВА