Первую в России гостиницу из списанного купейного железнодорожного вагона откроют в начале лета в поселке городского типа Алексеевское возле местного храма Воскресения Христова. По уровню комфорта этот импровизированный отель на 36 койко-мест потянет разве что на «одну звезду», но жители поселка убеждены, что он будет пользоваться огромным спросом у гостей и участников ежегодного фестиваля колокольного звона.

 

Идея открыть вагон-гостиницу пришла в голову протоиерею Павлу Чурашову, настоятелю храма, ведущего свою историю с 1712 года, и идейному вдохновителю известного на всю Россию фестиваля «Алексеевские перезвоны». Все десять лет, что существует фестиваль, батюшке приходилось решать проблему размещения его участников - звонарей со всей страны. С помощью местного исполкома он селил приезжих в здании воскресной школы, колледжа, в поселковом интернате и на лыжной базе. И всё это время мечтал о гостинице при храме.


Поскольку строительство отеля - дело затратное, а взять крупную сумму отцу Павлу неоткуда, ему пришла мысль: сделать гостиницу из старого вагона. Ведь за рубежом такие креативные проекты в ходу: отели устраивают в списанных автобусах, самолетах, кораблях. Батюшка тут же написал письмо в дирекцию Горьковской железной дороги с просьбой выделить храму на благое дело вышедший из употребления вагон. Однако, как выяснилось, даже после списания вагоны не теряют своей ценности (по большей части из-за металла, из которого они состоят). Так что ответа батюшке пришлось ждать… несколько лет. И вот на днях раздался звонок из администрации ГЖД: дескать, приезжайте, продадим вам вагон по себестоимости.


- Сначала они запросили 180 тысяч рублей! - передал содержание переговоров заместитель руководителя Алексеевского исполкома по социальным вопросам Николай Чурин (с самим батюшкой нам побеседовать не удалось, поскольку он находился в командировке на Севере). - Но наш протоиерей Павел уговорил отдать вагон просто так, в качестве пожертвования храму. И ему это удалось. Вагон доехал «своим ходом» до станции Столбищи в Лаишевском районе, затем с него сняли колеса и довезли до Алексеевского на специальной автоплатформе для перевозки особо тяжелых грузов, ведь вес вагона - 47 тонн. Аренда этой платформы, которая, кстати, в Татарстане одна-единственная и находится в частных руках, обошлась в круглую сумму - 110 тысяч рублей. Но нашему батюшке удалось решить и этот финансовый вопрос. Услуги автоплатформы оплатило чистопольское предприятие, производящее счетчики воды и газа.


Сейчас вагон установили на фундамент. Вскоре начнутся работы по его переоборудованию, проведению водопровода, канализации и электричества. Директор гостиницы Татьяна Коноплицкая, которую в поселке уже в шутку называют «начальником поезда», сейчас занимается закупкой гостиничного инвентаря. Торжественное открытие оригинального отеля будет приурочено к 300-летию основания храма Воскресения Христова.


Венера БЕЛЯЕВА