Восемь новых видов наркотиков обнаружили наркополицейские в почтовой посылке, отправленной на имя 18-летнего казанца из Венгрии. Как оказалось, парень нашел в Интернете сайт, торгующий курительными смесями и психотропными веществами, не запрещенными в европейских странах. И решил заработать на продаже этого зелья в Казани.


В рождественские праздники внимание сотрудников Татарстанской таможни привлекла необычная посылка. В картонной коробке лежали стопки небольших пакетиков, украшенных яркими картинками. Внешне они походили на упаковки с цветочными семенами. Только вот внутри пакетиков оказались порошки и таблетки. Таможенники сообщили о подозрительной посылке в управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РТ.


Результаты экспертизы изъятых веществ заставили наркополицейских ахнуть. В посылке содержалось аж 130 видов синтетических наркотиков, при этом восемь из них в Татарстане обнаружены впервые. Общий вес отравы составил около 500 граммов. Чтобы взять с поличным получателя наркотиков, стражи порядка аккуратно запаковали посылку и отправили ее по назначению. Через несколько дней коробка была получена в одном из почтовых отделений Советского района Казани. За ней пришел 18-летний парень по имени Адель. Он сразу был задержан.


В ходе допроса молодой человек признал вину и рассказал, что заказал наркотики через Интернет. На сайте предлагались и курительные смеси, и клубные таблетки, и новомодные «дизайнерские» наркотики. По словам Аделя, он выбрал на пробу по одному пакетику каждого вида и уплатил за них в общей сложности около 70 тысяч рублей.


Окупить затраты парню не удалось. Все порошки и таблетки, содержащиеся в посылке, наркополицейские изъяли. А в отношении заказчика возбудили уголовное дело по статье 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств). Теперь ему грозит до 7 лет лишения свободы.


Алексей УГАРОВ