Объявление о продаже органа казанец вывесил на странице в социальной сети. О себе указал: состояние здоровья, мол, хорошее, не курит. Бывает, конечно, выпивает, но редко. Возраст 27 лет, одним словом - идеальный донор.

 

На объявление откликнулись тысячи потенциальных покупателей, администраторам сайта в связи с подозрительной активностью даже пришлось заблокировать страницу. 

 

Вокруг объявления «сочувствующие» развернули дискуссию. Парню предложили жить и радоваться или сходить в отделение урологии, чтобы посмотреть, как мучаются те, у кого с почками что-то не так. 

 

В популярной соцсети десятки групп, в которых люди пытаются продать органы, — ради денег готовы пожертвовать и почками, и печенью, и всем остальным. Почка стоит от 30 тысяч долларов до 100 тысяч. Но, по неофициальной информации, владелец органа получает не больше 15 тысяч на руки. Остальное уходит посредникам и на послеоперационную реабилитацию. 

 

Продать орган можно только за границу. Врачи Индии и Пакистана быстро избавят такого «туриста» от ненужного органа. В России пересадка от живых доноров разрешена только кровным родственникам. 


«СН» удалось дозвониться до отчаянного донора. Он объяснил, что вся эта история - нелепая шутка его друзей, а страницу в соцсети он уже удалил.  

 

Дарья Журавлева