РИА новости Бюджет “Электронного Татарстана” увеличат Экономический эффект использования электронных госуслуг оценивается сегодня в Татарстане примерно в 100 миллионов рублей в месяц. Бюджет развития программы "Электронный Татарстан" в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличен в 1,5 раза - до 200 миллионов рублей, сообщил в четверг РИА Новости министр информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров. Основные средства по программе "Электронный Татарстан" в 2012 году будут потрачены на развитие электронных государственных услуг, информатизацию здравоохранения и образования. "Сэкономленное время в результате использования электронных госуслуг имеет де

РИА новости

Бюджет “Электронного Татарстана” увеличат
Экономический эффект использования электронных госуслуг оценивается сегодня в Татарстане примерно в 100 миллионов рублей в месяц.
Бюджет развития программы "Электронный Татарстан" в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличен в 1,5 раза - до 200 миллионов рублей, сообщил в четверг РИА Новости министр информатизации и связи Татарстана Николай Никифоров.
Основные средства по программе "Электронный Татарстан" в 2012 году будут потрачены на развитие электронных государственных услуг, информатизацию здравоохранения и образования.
"Сэкономленное время в результате использования электронных госуслуг имеет денежный эквивалент, оцениваемый сегодня в Татарстане примерно в 100 миллионов рублей в месяц. В республике в 2011 году более 30% от всех государственных услуг предоставлялось в электронном виде, к концу 2012 года этот показатель планируется довести до 50%", - сказал Никифоров.
Он отметил, что татарстанцы в 2011 году воспользовались электронными услугами 10 миллионов раз, в том числе сделали 7 миллионов электронных запросов, почти 2 миллиона электронных записей на прием к врачам, оплатили более 1,1 миллиона электронных платежей на 391 миллион рублей. В электронном виде в прошлом году было уплачено более 30% от всех штрафов ГИБДД, подано 59% заявлений в детсады, 74% - в ЗАГС и 19% - на оформление загранпаспорта. (Наталья Спиридонова)


Нефть России

Минэнерго РФ начало разработку программы развития добычи сверхвязкой нефти
Пионером по добыче высоковязкой нефти в России является "Татнефть".
Министерство энергетики РФ совместно с нефтедобывающими компаниями приступило к разработке программы развития добычи сверхвязкой нефти (СВН), сообщил агентству "Прайм" представитель пресс-службы министерства.
Порядка 86% всех запасов нефти в РФ составляют трудноизвлекаемые. К ним относятся высоковязкие, высокообводненные нефти и низкопроницаемые коллекторы, а также нефтяные месторождения с газовой шапкой. Пионером по добыче высоковязкой нефти в России является "Татнефть", однако разработка ее проектов в этом направлении затрудняется высокой себестоимостью добычи. В связи с этим обсуждается предложение по предоставлению налоговых льгот для разработки таких месторождений.
По словам замминистра финансов РФ Сергея Шаталова, в прошлом году с предложением обсудить вопрос введения льготной ставки экспортной пошлины на битумную сверхвязкую нефть в правительство РФ обратились представители "Татнефти". По его словам, в министерстве пока не видят необходимости в серьезной поддержке добычи битумной нефти. Вместе с тем замглавы Минфина признал, что такие проекты могут быть поддержаны, в том числе через льготы. В настоящее время разработкой таких месторождений в России традиционно занимаются две компании - ЛУКОЙЛ и "Татнефть".


ADVIS.RU

Признание качества шин КАМА
Шины КАМА получили заключение об эксплуатации на транспорте лидера строительного рынка Москвы компании "Моспромстрой".
Практическое применение шин производства шинного комплекса "Татнефти" показало их неоспоримое преимущество над многочисленными конкурентами по параметрам: стойкость к истиранию, механическая прочность и т.п. Эти параметры при эксплуатации техники в условиях строительных площадок и на улицах мегаполисов являются ключевыми.
В итоге, по мнению специалистов компании "Моспромстрой", шины КАМА - лучшие в своем классе по соотношению цена/качество и могут быть однозначно рекомендованы любым компаниям, занимающимся строительством и грузоперевозками.


АМИ-ТАСС

На международном форуме по нанотехнологиям представлен уникальный Российский проект
Весь научно-исследовательский и производственный блоки будут находиться в нашей стране в Республике Татарстан.
На Международном форуме по нанотехнологиям был представлен уникальный целиком российский проект по разработке наноразмерных систем доставки гормональных и противоопухолевых препаратов непосредственно в пораженные клетки. Подобными разработками занимаются лишь 5 лабораторий (США, Израиль, Европа) в мире. Проект входит в Стратегию развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. И уже к концу этого года в России появится подобная уникальная лаборатория.
Весь научно-исследовательский и производственный блоки будут находиться в нашей стране в Республике Татарстан на территории Технополиса «Химград». Суть технологии – создание наноразмерных частиц с заданными свойствами на основе биодеградируемых биополимеров. Это подразумевает инновационный подход и развитие полного цикла производства – от субстанции до готовой лекарственной формы.

 

Обзор подготовлен по материалам ИА "Татар-информ"