Вечерняя Казань Замену Ленину в КФУ не ищут Заговорили о возможном присвоении Казанскому университету имени его бывшего студента и ректора Николая Лобачевского. Однако, как сообщил корреспонденту "ВК" проректор по научной деятельности вуза Данис Нургалиев, официально КФУ на имя прославленного математика пока не претендует. Как сказал корреспонденту "ВК" проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев, о смене названия в университете всерьез не думают: - В истории вуза много достойных имен. Мы очень уважаем Лобачевского, но в Приволжском федеральном округе уже есть вуз, который носит его имя, это Нижегородский государственный университет. К тому же в октябре 2011 год

Вечерняя Казань

Замену Ленину в КФУ не ищут
Заговорили о возможном присвоении Казанскому университету имени его бывшего студента и ректора Николая Лобачевского.
Однако, как сообщил корреспонденту "ВК" проректор по научной деятельности вуза Данис Нургалиев, официально КФУ на имя прославленного математика пока не претендует.
Как сказал корреспонденту "ВК" проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев, о смене названия в университете всерьез не думают:
- В истории вуза много достойных имен. Мы очень уважаем Лобачевского, но в Приволжском федеральном округе уже есть вуз, который носит его имя, это Нижегородский государственный университет. К тому же в октябре 2011 года при реорганизации мехмата в структуре Казанского университета появился Институт математики и механики имени Николая Ивановича Лобачевского.


Республика Татарстан

Приходите учить татарский
Бесплатные курсы татарского языка для всех желающих открываются в феврале в Институте филологии и искусств (ИФИ) Казанского (Приволжского) федерального университета
Как рассказали в пресс-службе института, курсы организуются при поддержке Кабинета Министров по многочисленным просьбам граждан, в частности, специалистов, занимающих различные государственные должности. Кстати, совсем недавно в ИФИ вручали сертификаты сотрудникам исполкома Казани, которые два с половиной месяца изучали татарский и английский языки. Подобные курсы велись также в Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете, на базе которого и был сформирован Институт филологии, так что опыт обучения желающих языкам здесь немаленький. Вновь организуемые курсы рассчитаны на три месяца. (Елена Борисова)

Стеклошарики от Васильевцев
На Васильевском стекольном заводе готовятся объединить усилия с европейской компанией «Сварко АГ» по производству световозвращающих микросфер для дорожной разметки
Уже в феврале на заводе ждут представителей австрийской компании для обсуждения деталей совместной деятельности. - Окончательное решение будет принято в апреле-мае: какую продукцию будем выпускать, какой статус будет иметь наше совместное предприятие, - рассказал Олег Антонов. - Предварительно мы обсуждали изготовление стеклошариков. По инициативе Президента РТ в Васильево появится производство специальных материалов для дорожной разметки - тех самых стеклошариков. Такое почти детское название носят маленькие частички стекла с гранями, внешне напоминающие манную крупу. Но если их в определенной пропорции добавить в специальную краску для дорожной разметки, то в свете автомобильных фар проявляется эффект «свечения» - недаром же стеклошарики называют светоотражающими. Уже подсчитано, что такая разметка, которую водитель видит ночью, в дождь и туман, позволяет снизить количество аварий на 10-15 процентов. Сейчас, по словам генерального директора стеклозавода, идет детальная проработка этого проекта, ведь Президент поставил жесткие сроки реализации подписанного в Австрии документа. (Ирина Халитова)


Казанские ведомости

Электронных госуслуг стало больше
На портале uslugi.tatar. ru вновь расширился список электронных услуг, которыми может воспользоваться любой татарстанец.
С помощью новых сервисов пользователи могут подать заявление на получение разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси, а также проверить наличие у такси разрешения на перевозку пассажиров и багажа. Проверка производится по номеру транспортного средства или по номеру разрешения.
Теперь оплатить обязательные страховые взносы, пени, штрафы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование могут и индивидуальные предприниматели - за себя и за наемных работников. Нужно лишь указать регистрационный номер и ИНН страхователя.
Многие уже знают о том, что через портал можно забронировать удобное время и дату свадьбы. Теперь возможности расширились: на uslugi.tatar.ru можно подать заявление о регистрации рождения и установлении отцовства, регистрации смерти, расторжении брака, выдаче повторного свидетельства или справки. Вам предложат отсканировать или сфотографировать требуемые документы, а затем загрузить их. Документы будут направлены в отдел ЗАГС вместе с заполненным заявлением. Тут же можно записаться на прием и оплатить все госпошлины. (Услуги изучала Диана Ибрагимова)

 

Обзор подготовлен по материалам ИА "Татар-информ"