В Татарстане участились случаи жестокой расправы над бездомными людьми, ночующими в подъездах. Прошлой зимой двое бродяг в Казани и Набережных Челнах стали жертвами «мирных жителей» многоэтажек. В этом году зафиксирован один случай убийства бомжа и два случая «самовозгорания». А ведь морозы - еще впереди.


В феврале прошлого года, когда на улице стоял лютый холод, в подъезде одного из домов 56-го комплекса Набережных Челнов заживо сгорел бомж, устроившийся в подъезде на ночевку. Очевидцы рассказали, что горевший мужчина кричал, стучался в квартиры, но лишь одна женщина открыла ему дверь и выплеснула на бедолагу ведро воды. Однако было уже поздно - у мужчины обгорело 70% поверхности тела, и он скончался от ожогов. Прибывшие на место происшествия полицейские констатировали несчастный случай. Однако через пару недель в полицию пришел житель того самого подъезда, в котором сгорел бомж, и сознался в убийстве, сказал, что его замучила совесть. По словам 35-летнего мужчины, он не желал смерти бездомному, хотел лишь проучить его, чтобы тот не появлялся больше в их подъезде и «не оскорблял эстетические чувства жильцов своим неопрятным видом». Поэтому, когда среди ночи мужчина вышел в магазин за пивом, по пути поджег спящего бомжа. За причинение смерти по неосторожности Ленар Шарафиев получил 9 лет лишения свободы.


А 36-летнего казанца Вадима Максимова, который в марте прошлого года до смерти забил ночующего в подъезде бомжа, суд приговорил к 4,5 года лишения свободы. Как выяснилось, Максимов, проживающий в доме на улице Тар Урам, избивал 27-летнего бездомного методично в течение нескольких дней, пока не достиг «конечного результата». Поводом для такой ярости стало то, что бродяга осмелился постучать в квартиру Максимова и попросить воды.


Нынешней зимой счет жестоким расправам над бездомными открыл дикий случай в Набережных Челнах, который произошел 27 декабря. Двое жителей 54-го комплекса, наткнувшись в подъезде на спящего у батареи бомжа, сначала избили его до полусмерти, потом сбросили с балкона четвертого этажа лестничного пролета. Но на этом преступники не успокоились. Заметив, что мужчина, рухнувший на бетонный козырек подъезда, еще дышит, преступники снова принялись за него - били ногами, резали «розочками» из бутылок. Когда несчастный перестал подавать признаки жизни, тело скинули в подвал… В отношении задержанных возбуждено дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего».


А в ночь под Рождество в поселке ЗЯБ Набережных Челнов заживо сгорел 37-летний бездомный, прикорнувший в подъезде дома № 17а. Полицейские нашли свидетельницу происшествия, которая рассказала, что в три часа ночи она якобы вышла из квартиры, чтобы сходить в магазин. По словам женщины, на лестничной клетке первого этажа она заметила пьяного мужчину с сигаретой в руке. Сердобольная гражданка его растолкала и даже предупредила об опасности курения в таком виде. А через полчаса, когда она возвращалась из магазина, бездомный уже превратился в факел. Женщина сбегала в квартиру за ведром воды, но попытка помочь бомжу к видимым результатам не привела. Когда подоспела «скорая помощь», он успел получить ожог 80% тела и впоследствии скончался в больнице. Полицейские, которым по понятным причинам не удалось опросить самого потерпевшего, пришли к выводу, что это не преступление, а несчастный случай с летальным исходом. Хотя не исключено, что кто-то из жильцов той ночью тоже пошел прогуляться за пивом и, увидев бомжа, решил его хорошенько «проучить»… В начале декабря при похожих обстоятельствах пострадал бездомный, устроивший себе ночлег в одном из подъездов домов Нового города. К счастью, бедолага остался жив.


В некоторых регионах России уже выявили и привлекли к ответственности членов молодежных экстремистских организаций, которые зачищают города от бомжей «огнем и мечом». В управлении МВД России по городу Набережные Челны категорически отрицают версию, что в автограде могут действовать подобные «поджигатели».


Как объяснили вашему корреспонденту в пресс-службе управления, в зимнее время бездомные нередко ночуют в подъездах и подвалах, поэтому в дежурную часть поступают звонки от жильцов, чтобы полиция «забрала» их. Но стражи порядка не имеют права задерживать граждан, даже бездомных, если те не совершили ничего противоправного. А имеют право только проводить рейды по выявлению таких лиц. Так, в 2010 году в автограде было выявлено 158 бомжей, а в прошлом году - 148. После санобработки и «откатки пальчиков» все они согласно законодательству были отпущены на волю. И, естественно, опять вернулись в чьи-то подъезды и подвалы, чтобы стать жертвой очередного несчастного случая или жестокого преступления. Ведь в единственном на все Закамье Набережно-Челнинском центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий - всего 50 мест. Сейчас там находится 52 постояльца.


Переполнены центры социальной адаптации для бездомных и в Казани (76 человек на 60 мест), и в Бугульме (30 человек на 25). Многим бездомным, которые просятся на ночлег, работники центров вынуждены отказывать.


Елена МЕЛЬНИК