Точку в споре между двумя бабушками «сироты «Булгарии» поставил Высокогорский районный суд Татарстана. После эмоционально тяжелого процесса, длившегося полгода, принято решение, что 5-летнего Алмаза Хайретдинова, потерявшего обоих родителей при крушении на Волге двухпалубного теплохода, будет воспитывать бабушка по линии отца.  

 

 

Конфликт между двумя женщинами, начался после того, как органы опеки Арского района определили мальчика к проживающей в Арске бабушке по линии матери Рамзие Шамсутдиновой, хотя Алмаз с рождения жил в деревне Айвань - в доме бабушки по линии отца Дании Хайретдиновой. Рядом с домом - детский сад, в который водили мальчика. Чиновники рассудили, что у первой бабушки у ребенка будут более комфортные условия проживания. Данию Хайретдинову такое решение не устроило, и она подала в суд.

 

В ходе мучительного для всех участников процесса за право опеки над ребенком  бабушки наговорили друг другу много обидных слов. Злые языки судачили, что  женщины спорят вовсе не из-за внука, а из-за денег. Ведь 5-летнему малышу, оставшемуся круглым сиротой, положена компенсация в 1 миллион 300 тысяч рублей. Однако бабушки категорически отвергали обвинения в корысти. Дескать, самое дорогое для них - это внук. Ведь он - единственное напоминание о погибших детях.

 

На доводы бабушки по линии отца о том, что Алмазу будет лучше в знакомой обстановке, Рамзия Шамсутдинова возражала на судебных заседаниях:

- Ребенок тоскует по родителям, перемена места жительства пойдет ему на пользу.  

 

В ответ на это «группа поддержки» Хайретдиновой выражала сомнение, что  Шамсутдиновой под силу воспитать внука: «она живет без мужа и все время жалуется на боль в ногах». К тому же она его балует: «кормит конфетами, разрешает играть в компьютер, а ведь это ему вредно».

 

Пока женщины спорили, кто из них лучше справится с ролью опекуна, суд назначил психологическую экспертизу ребенка… «Психическая травма, которую мальчик перенес вследствие потери родителей, а затем - после изменения основного места жительства, без сомнения, вызвала стресс. На вопрос «Где твой дом?» ребенок назвал дом, где он проживал ранее, у Хайретдиновых», - говорится в заключении экспертов.

 

В свою очередь представитель прокуратуры сообщил суду, что действия органов опеки Арского района были незаконными. К примеру, решение о праве опеки над ребенком было принято 5 августа, а автобиография бабушки Шамсутдиновой написана только 19-го. Хотя представители органов опеки обвинений не приняли и заявили, что уверены в своей правоте…   

 

В итоге 16 января суд решил отдать ребенка бабушке по линии отца Дание Хайретдиновой. Будет ли Рамзия Шамсутдинова оспаривать это решение, пока не известно. Если женщина пойдет на это, то пока «суд да дело», она сможет оставаться опекуном ребенка. Причем с правом вообще запретить Дание Хайретдиновой и ее мужу видеться с Алмазом. Но все надеются, что до этого не дойдет и что женщины наконец помирятся во благо общего внука.

 

Альфия ТИМЕРИЕВА