Все татарстанские туристы, которые находились на борту затонувшего у берегов Италии круизного лайнера «Costa Concordia», на этой неделе благополучно вернулись домой. Теперь им придется отвечать на вопросы родных и друзей: «Что там было, как ты спасся?..»

 

С момента первого сообщения о катастрофе в Средиземном море данные о количестве жителей Татарстана, оказавшихся на «Costa Concordia», менялись постоянно. В представительстве МИД РФ в Казани и в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ называли цифры 12, 13 и даже 18 человек. Наконец, выяснилось, что татарстанцев на злополучном круизном лайнере было 12, в том числе председатель Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу (Татарстанстат) Валерий Кандилов с супругой Викторией, решивший таким образом отметить свой 60-летний юбилей. Но шикарный отдых едва не обернулся трагедией.

- Разнобой в цифрах объясняется просто, - пояснил вашему корреспонденту президент Ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов. - Путевки заполнялись по месту прописки, а не по месту жительства. Прописку в Татарстане имеют 18 пассажиров «Costa Concordia». Однако 6 из них фактически живут за пределами республики.

 

По словам Мифтахова, не в пример «Булгарии», по сути представлявшей собой плавучий гроб, итальянский лайнер находился в идеальном техническом состоянии и даже после того, как напоролся на риф, не должен был затонуть:

- Суда такого класса в принципе непотопляемы, и если бы капитан не стал делать поворот, а прямо повел судно на мель, ничего бы не случилось. Пассажиров просто перевезли бы на берег на шлюпках и катерах, и никто бы не погиб. Поэтому я считаю, что всему виной человеческий фактор, а именно безответственность капитана, сначала решившего пройти слишком близко к острову, чтобы поприветствовать своего приятеля, а затем, когда судно получило пробоину, выполнившего неправильный маневр. Есть такое слово «понты». Для оценки действий капитана оно весьма подходит. Я плавал на итальянских круизных лайнерах, и могу сказать, что капитаны там все примерно одинаковые: этакие Мистеры мира. Так что, если бы это не случилось с «Costa Concordia», рано или поздно случилось бы с другим судном. Безответственность и разгильдяйство присущи итальянцам не меньше, чем нам.

 

На вопрос, верит ли он в то, что на борту затонувшего лайнера находилась внучка спасшейся пассажирки «Титаника», о чем сообщили итальянские СМИ, Рамиль Мифтахов ответил, что считает это выдумкой журналистов:

- «Титаник» затонул ровно 100 лет назад, и слишком велик был соблазн как-то закольцевать историю, найти связь между этими двумя катастрофами. Но между ними нет ничего общего. Там - апрель, здесь - январь. Там - Атлантика, здесь - Средиземное море. Там - льдина, здесь - капитан. Вот и решили придумать историю про бабушку и внучку. Вранье, безусловно, зато красиво.

 

Евгений АКСЕНОВ