Разгромив в последнем матче группового турнира первой зимней юношеской Олимпиады сборную США со счетом 7:1, сборная России по хоккею вышла в полуфинал с первого места. Весомый вклад в эту победу внесли игроки казанского «Ак Барса», которые забили четыре шайбы и сделали одну голевую передачу.

 

Напомним, что в хоккейном турнире в Инсбруке участвует всего пять сборных - России, Канады, США, Финляндии и Австрии, как страны-хозяйки юношеских Олимпийских игр. Согласно регламенту соревнований, на первом этапе они встречаются друг с другом по круговой системе, после чего четыре лучших разыграют между собой медали. В одном полуфинале сыграют команды, занявшие первое и четвертое места, в другом - второе и третье.

 

В первом матче россияне обыграли канадцев 4:3, во втором с таким же счетом уступили финнам, потом последовательно разгромили австрийцев – 11:1 и американцев 7:1.

 

Стоит отметить, что победа над хозяевами юношеских Олимпийских игр стоит здесь особняком, но не потому, что она самая крупная, а потому, что австрийцы в этой игре совершили самый настоящий спортивный подвиг. Откровенная слабая по сравнению с другими участницами хоккейного турнира команда хозяев проиграла два первых матча финнам и американцам с общим счетом 2:10, что называется, без вариантов. Поэтому чудес в матче с россиянами от нее никто не ждал. Однако австрийцы вышли на ледовую площадку с таким запредельным настроем, что, кажется, готовы были умереть, лишь бы не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. И надо сказать, что это им удалось. Они не только сумели первыми забить гол, но и сохранили свои ворота в неприкосновенности до первого перерыва, то есть вели в счете треть (!) игрового времени. И если они не победили в этом матче, то вины их в этом нет ни капли. Молодцы!

 

В атаке - Максим Лазарев

 

Что же касается юных «барсов», то из 25 шайб, забитых сборной России, на их счету 10, в том числе и первый гол сборной на первых юношеских Олимпийских играх, забитый в стартовом матче с командой Канады. По три шайбы провели нападающие Александр Протапович, Максим Лазарев и Евгений Свечников, одну - защитник Эдуард Насыбуллин. Пятый представитель казанского «Ак Барса» защитник Ростислав Осипов забитыми шайбами и голевыми передачами пока не отметился.

 

Итоговая таблица группового турнира выглядит так:

М

КОМАНДА

И

В

ВО

ВБ

ПБ

ПО

П

Ш

О

1

Россия

4

3

0

0

0

0

1

25-9

9

2

Канада

4

2

0

1

0

0

1

20-7

8

3

Финляндия

4

2

0

0

1

0

1

13-11

7

4

США

4

2

0

0

0

0

2

14-18

6

5

Австрия

4

0

0

0

0

0

4

3-30

0

 

В полуфиналах, которые состоятся в пятницу, 20, января, встретятся Россия – США и Канада – Финляндия. С учетом крупной победы, одержанной над американцами в последнем матче группового турнира, шансы россиян на выход в финал выглядят куда предпочтительнее. Главное - не расслабляться, как это было в матче с финнами, когда, ведя в счете 2:0 после первого периода, наши ребята в итоге уступили 3:4. Кстати, над теми же финнами американцы одержали волевую победу 5:4, а в матче с россиянами забитые шайбы и набранные очки им были уже не нужны, и они могли позволить себе проигрывать с любым счетом. Поэтому недооценивать соперника нельзя ни в коем случае.  

Евгений АКСЕНОВ