После череды праздников у нас накапливаются подарки, далеко не все из которых нам нравятся или нужны в хозяйстве. Что делать с неудачными подарками? Одни стараются их цинично передарить, другие пытаются вернуть в магазин. Возможно ли это?  

В Законе о защите прав потребителей говорится, что потребитель - это гражданин, приобретающий или использующий товары для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Так что вы имеете все права потребителя, даже если не участвовали в покупке товара, а получили его в подарок.


Как рассказали в отделе Госалкогольинспекции РТ, специализирующемся на защите прав потребителей, помочь избавиться от ненужного подарка может 25-я статья Закона о защите прав потребителей. Если товар не подошел по форме, размеру, фасону, цвету, габаритам, его можно обменять на аналогичный в течение 14 дней после покупки. Но тут есть деликатный момент: дата покупки указывается в чеке, а дарить подарки с чеками не принято. Эксперт советует: в наше практичное время дарящий может оставить чек у себя и предупредить друга или родственника, что в случае чего подарок можно обменять или вернуть. Но есть важное условие: товар, подлежащий обмену или возврату, должен быть в фирменной упаковке и со всеми бирками-этикетками. Так что не спешите выбрасывать коробки и срезать бирки. Если товар, предложенный вам в магазине для обмена, вас не устраивает, вы имеете право на возврат денег.


Отдельная история, если в процессе использования в подаренной вещи обнаружился брак. Например, не работает новенький блендер. В этом случае согласно 18-й статье Закона о защите прав потребителей наличие чека необязательно, основанием для обращения в магазин бытовой техники может послужить гарантийный талон, в котором, как правило, указывают дату покупки и адрес продавца. В течение гарантийного срока вы можете обращаться с требованиями о замене или возврате товара. Однако если бракованный подарок входит в перечень технически сложных товаров, утвержденный Правительством РФ (см. ниже), вернуть или заменить его можно только в течение 15 дней со дня покупки. По истечении указанного срока покупатель вправе требовать только безвозмездного (гарантийного) ремонта, а вернуть или заменить неудачный подарок можно только при наличии существенного (неустранимого или повторяющегося) дефекта. Поэтому в первое время после приобретения надо быть очень внимательными - проверять технику, а не хранить в упаковке.


Еще одна тонкость. В праздничные дни в магазинах часто действуют акции «подарок при покупке». Так вот, подаренную магазином вещь вернуть или поменять вы не сможете.


А вот на распродажи это правило не распространяется, хотя продавцы часто пишут объявления, что купленные на распродаже вещи возврату и обмену не подлежат.


- Не тут-то было, - утверждает зам. начальника Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Дина Майлова. - Распродажа проводится по инициативе магазина, который при этом преследует определенные цели: привлечь покупателя, продать неходовой товар, очистить торговые и складские площади перед поступлением товара. Покупатель здесь ни при чем. Так что бракованный или не подошедший вам товар можно заменить или вернуть так же, как и в вышеуказанных случаях. Другое дело, если товар был уценен из-за небольшого дефекта, о котором вам сообщили, но который вас не испугал и вы всё равно приобрели вещь. Тогда вернуть или заменить товар нельзя.


Евгения ЧЕРНОУСОВА


Непродовольственные товары надлежащего качества, не подлежащие возврату или обмену:


1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены, медицинские инструменты, приборы и аппаратура, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты);

 

2. Предметы личной гигиены: зубные щетки, расчески, заколки, бигуди, парики, шиньоны и другие аналогичные товары;

 

3. Парфюмерия, косметика;


4. Текстиль: хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов: ленты, тесьма, кружево;

 

5. Швейные и трикотажные изделия: белье, чулки, носки;

 

6. Изделия и материалы из полимерных материалов, контактирующие с пищевыми продуктами, в том числе одноразовые: посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов;


7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты;

 

8. Мебель;

 

9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями;

 

10. Автомобили и мото-велотовары, прицепы, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства;

 

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки: станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электро-бытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычис-лительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефоны и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства;


12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему;

 

13. Животные и растения;

 

14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изо-издания, календари, буклеты).


15. Кабельная продукция: провода, шнуры, кабели;

 

16. Строительные и отделочные материалы: линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие товары, отпускаемые метражом.