Казанские ведомости В Брюсселе зазвучат стихи Тукая В субботу в Русском центре науки и культуры в Брюсселе начнутся гастроли Татарского государственного театра драмы и комедии имени К.Тинчурина. Театр представит европейцам лирическую постановку «Жизнь люби!» На следующий день казанские артисты встретятся с представителями татарской диаспоры в городе Малине. На третий тоже запланированы интересные встречи и экскурсии. Эти гастроли приурочены к 125-летию со дня рождения Габдуллы Тукая, чей юбилей широко отмечался во многих странах и проходил под эгидой ЮНЕСКО. «Жизнь люби!» - лирическая постановка, которая будет идти с переводом на русский язык. В спектакле заняты пять

Казанские ведомости

В Брюсселе зазвучат стихи Тукая
В субботу в Русском центре науки и культуры в Брюсселе начнутся гастроли Татарского государственного театра драмы и комедии имени К.Тинчурина.
Театр представит европейцам лирическую постановку «Жизнь люби!» На следующий день казанские артисты встретятся с представителями татарской диаспоры в городе Малине. На третий тоже запланированы интересные встречи и экскурсии.
Эти гастроли приурочены к 125-летию со дня рождения Габдуллы Тукая, чей юбилей широко отмечался во многих странах и проходил под эгидой ЮНЕСКО. «Жизнь люби!» - лирическая постановка, которая будет идти с переводом на русский язык. В спектакле заняты пять актеров: Лия Вильданова, Резеда Саляхова, Артем Пискунов, Ильфак Хафизов, Булат Зиннатуллин - все они воспитанники главного режиссера Тинчуринского театра, заслуженного деятеля искусств РТ, заслуженного артиста РФ Рашида Загидуллина. Эта музыкально-поэтическая композиция построена на основе проникновенной лирики Габдуллы Тукая и его воспоминаний о детстве.
Бельгия давно знакома с казанской оперной и балетной труппами, и вот теперь очередь за тинчуринцами. У этого театра особая задача - заявить об общности татарского мира, вдохновить соотечественников, живущих в европейских странах. Как стало известно, на спектакли тинчуринцев собираются приехать татары из соседних стран. (Алсу Салахутдинова)


Время и деньги

Утверждены результаты кадастровой оценки земель в Татарстане
В Республике Татарстан утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения и земель водного фонда. Результаты введены в действие с 1 января 2012 года.
Данные результаты утверждены Постановлениями Кабинета Министров РТ: №1066 от 26.12.2011 г. «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Татарстан», №1080 от 27.12.2011 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земель водного фонда на территории Республики Татарстан», сообщила пресс-служба ведомства.
Напомним, последний тур государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения был проведен в 2006 году. Методика, которая тогда применялась, несколько отлична от методики, применяемой сейчас.
Главное принципиальное отличие новой методики от предыдущей заключается в том, что если по старой методике выводился единый удельный показатель кадастровой стоимости на все сельхозпредприятие, исходя из среднего плодородия почв (внутри сельхозпредприятия все земельные участки одной группы имели одинаковую стоимость, несмотря на различия в качестве почв между земельными участками), то по новой - оценивается каждый земельный участок, стоящий на кадастровом учете, исходя из качества почвы на конкретном земельном участке. Таким образом, результаты, полученные в этом году, являются наиболее объективными.

Подготовка к Универсиаде: проверки совместят с учебой
Вчера в Казани стартовал семинар FISU по организации и проведению Универсиады-2013.
По словам президента Российского студенческого спортивного союза, первого вице-президента FISU Олега Матыцина, семинар Международной федерации студенческого спорта по организации и проведению XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года является плановой частью работы Международной организации студенческого спорта по организации и взаимодействию с организационным комитетом и теми людьми, которые включены в процесс подготовки к Универсиаде в Казани. Как отметил Олег Матыцин, для участия в семинаре в столицу Татарстана приехали руководители практически всех департаментов Международной федерации студенческого спорта.
В рамках семинара пройдут рабочие совещания специалистов FISU с сотрудниками Исполнительной дирекции «Казань-2013», а также представителями федеральных и республиканских министерств и ведомств, вовлеченных в процесс подготовки и проведения Универсиады в Казани. В рамках рабочих сессий будут обсуждаться такие направления подготовки и проведения Игр, как спортивный менеджмент, безопасность, медицинское обеспечение и допинг-контроль, СМИ и телевещание, информационные технологии и коммуникации, финансовые обязательства, протокол, и многие другие. Семинар завершится завтра.


АиФ-Регион

Экология под контролем
Компания «Татнефть» подвела итоги работы по обеспечению экологической безопасности нефтедобычи на своих предприятиях в 2011 году. В минувшем году ОАО «Татнефть» реализовало комплекс мероприятий, поддерживающих безаварийную работу нефтепромысловых объектов. Так, компания произвела более 820 км антикоррозийных труб и свыше 6 тысяч тонн ингибиторов коррозии, а также оборудовала катодной защитой 912 скважин.
Особое внимание в 2011 году уделили контролю состояния экологической обстановки в зоне деятельности компании, в том числе снижению негативного воздействия нефтяных производств на окружающую среду.
Благодаря мероприятиям по защите водных объектов содержание хлоридов и нефтепродуктов в основных реках юго-востока Татарстана стабильно удерживается в пределах, установленных нормативами. Только в прошлом году специалисты компании взяли порядка 20,5 тысячи проб воды из поверхностных водоёмов и питьевых источников.
По графику ведётся и контроль состояния атмосферного воздуха в населённых пунктах, расположенных на территории деятельности ОАО «Татнефть». За прошлый год в лабораториях исследовали более 12 тысяч проб воздуха.
Так что устойчивая работа нефтепромысловых объектов компании находится под постоянным экологическим контролем.

 

Обзор подготовлен по материалам ИА "Татар-информ"