Полицейские, получившие ранения при задержании террориста из Высокогорского района Рустама Юсупова, представлены к наградам. Об этом 16 января заявил министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров во время посещения Казанской городской больницы № 12, где проходят лечение его отличившиеся подчиненные.

 

Напомним, первой жертвой преступника стал начальник инженерно-технического отделения Центра специального назначения МВД по РТ Марсель Шакирзянов. Он попытался обезвредить самодельную бомбу, обнаруженную в доме матери Юсупова. В результате взрыва капитану полиции оторвало кисть левой руки. Марсель Шакирзянов, кавалер медалей «За доблесть в службе», «За боевое содружество» и «За отличие в службе» III степени» не раз выезжал в служебные командировки в Чеченскую республику, где проводил разминирование взрывных устройств. Кто бы мог подумать, что опытный сапер подорвется в далеком от горячих точек Татарстане? Навестив Шакирзянова в его палате, министр Асгат Сафаров наградил сапера знаком «Лучший сотрудник Центра специального назначения МВД по РТ», а также сообщил, что за ранение ему будет выплачена компенсация в размере 2 миллионов рублей. Несмотря на полученное увечье,  капитан полиции сможет продолжить службу в рядах МВД по РТ.

 

Так же министр посетил старшего оперуполномоченного отделения оперативного внедрения отдела Уголовного розыска Управления МВД РФ по городу Казани Павла Земскова. Именно он вступил в финальную схватку с террористом в казанской квартире и, несмотря на тяжелое ранение в шею, сумел ликвидировать преступника. Майор полиции Земсков перенес сложную операцию и теперь идет на поправку. Как сообщил Асгат Сафаров, оперативник представлен к награде «Орден мужества».

 

Алексей УГАРОВ