Дорожные инспектора Татарстана научились без помощи судебных приставов ограничивать выезд за границу водителям, имеющим неоплаченные штрафы.

 

Судами республики вынесено уже около 60 подобных решений. Об этом «Событиям» сообщил начальник отдела исполнения административного законодательства Управления ГИБДД Татарстана Ильгам Калимуллин. 

- Сейчас ограничения на выезд должников из России накладывают судебные приставы. Мы посмотрели, что в рамках федерального закона об исполнительном производстве внести подобное заявление может и сотрудник полиции. Для этого он должен составить пакет документов и обратиться в суд по месту жительства водителя. У нас этим занимаются инспектора районных отделов ГИБДД, - рассказал Калимуллин. Он отметил, практика в Татарстане началась с конца января, около 60 таких заявлений уже рассмотрено, еще порядка 10 находятся в стадии рассмотрения. 

Стоит заметить, что это не первое новшество, которое введено сотрудниками ГИБДД Татарстана для повышения собираемости штрафов. В конце прошло года все патрульные экипажи республики оснастили программными комплексами «Барс», в которые занесены базы данных должников. Особенность аппарата в том, что он позволяет оплатить штраф с помощью пластиковой карты. С начала года при помощи этой системы было оплачено порядка 2 тыс. штрафов на сумму более 3,5 млн. рублей. 

- Сегодня весь личный состав ГИБДД республики ориентирован на проверку водителей по базам данных должников. Подобную практику хотят ввести в Москве, но в регионах России кроме Татарстана она не применяется, - пояснил Ильгам Калимуллин. 

По его словам, дорожные инспектора предлагают неплательщикам штрафов добровольно погасить долги, или составить административный протокол по статье «уклонение от исполнения административного наказания». А эта статья предусматривает удвоение непогашенного штрафа. Неплательщики, имеющие под рукой банковскую карту, обычно предпочитают первый вариант. Но поскольку карты есть не у всех, многие нарушители вынуждены оплачивать двукратные штрафы. С начала года в Татарстане дорожные инспектора составили более 11 тыс. постановлений об уклонении от наказания, что в два раза больше, чем за тот же период прошлого года. 5,7 тыс. нарушителей уже заплатили удвоенные штрафы. Иного выбора у них нет, поскольку за отказ платить, положен арест на 15 суток или обязательные работы на срок до 50 часов. 

По словам Ильгама Калимуллина, проявлять изобретательность сотрудников ГИБДД заставило резкое увеличение числа просроченных штрафов, которое наблюдается в республике с прошлой осени. Напомним, 1 сентября 2013 года вступили в действие поправки в административный кодекс правонарушений, касающиеся ужесточения ответственности за нарушения ПДД. Минимальный размер наказания был увеличен со 100 до 500 рублей. Из-за повышения штрафов многие водители в Татарстане перестали их оплачивать. Поэтому, в республике и приняли решение привлечь к исполнительному производству дорожных инспекторов. 

К сожалению, это пока единственный путь добиться неотвратимости наказания. Ведь если  нарушитель найдет возможность избежать оплаты штрафа, он продолжит лихачить. В конечном итоге это неизбежно приведет к трагедии.  

По данным ГИБДД Татарстана, в первом полугодии дорожные инспектора выписали нарушителям более 2,3 млн. постановлений о штрафах, более 500 тыс. их них до сих пор не оплачены.