Вечерняя Казань «Детское правосудие» возвращается на родину На днях в Казани появится Центр ювенальной правовой помощи, направленной на защиту прав несовершеннолетних Систему "детского правосудия" в России воспринимают как нечто чуждое, привнесенное из Европы и США. Мало кто знает, что в России ювенальное правосудие появилось более 150 лет назад и в XIX веке послужило примером для остальной Европы, как, собственно, и вся система социальной работы в Российской империи. Так что разработчики проекта кандидат педагогических наук Наиль Салихов и педагог Регина Шаймуллина стали продолжателями дела российских императоров. Центр будет располагаться на Исаева,12. Изначально его
Вечерняя Казань

«Детское правосудие» возвращается на родину
На днях в Казани появится Центр ювенальной правовой помощи, направленной на защиту прав несовершеннолетних
Систему "детского правосудия" в России воспринимают как нечто чуждое, привнесенное из Европы и США. Мало кто знает, что в России ювенальное правосудие появилось более 150 лет назад и в XIX веке послужило примером для остальной Европы, как, собственно, и вся система социальной работы в Российской империи.
Так что разработчики проекта кандидат педагогических наук Наиль Салихов и педагог Регина Шаймуллина стали продолжателями дела российских императоров. Центр будет располагаться на Исаева,12. Изначально его персонал будет невелик: руководство в лице создателей проекта и трое-пятеро специалистов. По словам Наиля Салихова, численность персонала будет зависеть от количества граждан, обращающихся за помощью. Прием будут вести в порядке живой очереди. Обратиться в центр за помощью можно будет и по почте. Несколько позже организаторы планируют создать и интернет-приемную. Помощь, которую станет оказывать центр, по замыслу его создателей, должна быть бесплатной. Центр открыт на средства, полученные по гранту Инвестиционно-венчурного фонда РТ…(Антон Горин)


Российская газета Экономика поволжья

В Татарстане стимулируют бизнес-активность безработных граждан
В Татарстане благодаря реализации антикризисных программ наблюдается уменьшение напряженности на рынке труда за последние три года .
Если в начале 2011 года в республике было 37,6 тысячи безработных граждан, то к 1 января 2012 года их стало на 9 тысяч человек меньше. Приоритет в антикризисной программе по содействию предпринимательству и самозанятости безработных граждан отдается бизнес-планам, направленным на производство продукции и оказание услуг. В 2009-2011 годах предпринимателями стали более 38 тысяч татарстанцев, участвующих в данной программе. С 2010 по 2011 год ими приняты на работу почти 10 тысяч человек, состоящих на учете в центрах занятости.


Республика Татарстан

Светлым головам есть над чем работать
Электронные госуслуги должны стать максимально удобными для населения – об этом Президент Рустам Минниханов говорил в субботу на итоговой коллегии Министерства информатизации и связи. Президент также отметил, что информатизация всех сфер жизни в Татарстане достигла того уровня, когда можно уже начать избавляться от бумажной волокиты.
– Электронные госуслуги – не дань моде, и нужно, чтобы они были максимально доступными и удобными. Все должно быть как в магазине – деньги дал, товар получил, – пояснил Рустам Минниханов. – Пока же, например, электронный платеж за жилищно-коммунальные услуги – это достаточно сложный процесс, нужно вводить свою фамилию, еще что-то... А должно быть так: прикладываешь свою карту или вводишь код – и все. Вот на такое решение сегодня должны быть нацелены мозги наших «головастиков».
Про «головастиков», то бишь светлые головы, а еще точнее – специалистов по IT-технологиям, Президент вспомнил не случайно. Перед началом заседания в холле казанского IT-парка, где и проходила коллегия, главе республики показали выставку разработок нескольких компаний, работающих в бизнес-инкубаторе парка. И у Рустама Минниханова была возможность убедиться в том, что средства, которые республика в последние годы вкладывала в IT-сектор, начинают приносить плоды. (Евгения Чеснокова)


Казанские ведомости

Поколение 80-х поможет не упасть в демографическую яму
Роковая Роза и Павлина, Шлем и Гений... Такими оригинальными именами называли казанцы своих детей на протяжении прошлого века.
Как рассказала на аппаратном совещании в мэрии начальник управления ЗАГС г.Казани Альбина Шавалеева, эти факты были выявлены во время работы по оцифровке архивных данных с периода 30-х годов XX века. Процесс запущен для удобства населения - информационные технологии помогут значительно упростить поиск данных. В электронную базу уже переведены 3 из имеющихся 5 миллионов архивных записей. Это в основном данные по рождаемости.
Зрелым можно назвать основной состав молодых мам: максимальное количество детей появилось на свет у женщин от 25 до 40 лет. Такое расширение возрастного диапазона позволяет надеяться, считает Альбина Шавалеева, что предполагаемый демографический спад в ближайшее время, который вызван меньшим количеством детей, рожденных в 90-е годы, может и не наступить. Пока еще только набирает силу и готовится стать матерями поколение 80-х - их потенциал еще велик! (Гульнур Хафизова)
 
 
Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"