Рекламный плакат с изображением основателя первой российской финансовой пирамиды «МММ», рухнувшей в конце 90-х, появился на офисном здании возле Московского рынка Казани. Непотопляемый Сергей Мавроди вновь свысока взирает на снующий в поисках пропитания народ и посылает его всё на те же три буквы, утверждая, что именно там «живут деньги».


Шершавым языком плаката


В феврале прошлого года наша газета писала о том, как активно потянулись татарстанцы в новый проект отсидевшего за мошенничество в особо крупном размере Сергея Мавроди - «МММ-2011». Любителей быстрой и легкой наживы нисколько не смутил тот факт, что основатель финансового предприятия до сих пор не рассчитался с миллионами обманутых им более 15 лет назад вкладчиков. Не смутило их и то, что Мавроди, приглашая вкладчиков в «МММ-2011», официально предупредил на своем сайте в Интернете: «Я не даю вам никаких гарантий. У меня было в детстве 12 сотрясений мозга, и, возможно, я даже не совсем вменяем…».


Но, видимо, строительство пирамиды всё же идет не так активно, как хотелось бы ее основателю и уже состоявшимся вкладчикам. Поэтому «МММ-2011» рекламируется не только в Интернете, где, как известно, нет цензуры, но и с помощью наглядной агитации на улицах. Почему же полиция спокойно смотрит на то, как народ заманивают в финансовую пирамиду? Ведь не ровён час обманутые вкладчики побегут с заявлениями…


Заметив, что два молодых человека глазеют на билборд с явным одобрением, ваш корреспондент поинтересовалась, знают ли они, кто изображен на плакате. Оказалось, что в силу своего юного возраста они не знакомы с историей «МММ». Плакатом же парни заинтересовались потому, что слоган задел за живое: «Надоело РАБотать за гроши?». На мои предупреждения, что единожды солгавшему верить нельзя, парни резонно возразили: раз билборд висит в людном месте, значит, всё законно.


Как выяснилось, молодые люди правы. По словам пресс-секретаря ГСУ МВД по РТ Натальи Сагитовой, в УК РФ нет понятия «финансовая пирамида», а есть «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (статья 159-я часть 4-я).


- Правоохранительные органы не имеют права вмешиваться в предпринимательскую деятельность, - объясняет Сагитова. - Уголовные дела возбуждаются только тогда, когда есть заявление от потерпевшего. И то, если будет доказано, что обвиняемый заведомо планировал присвоить деньги вкладчиков. Мавроди в свое время отбыл наказание за создание АО «МММ». А заявлений от вкладчиков «МММ-2011» пока не поступало.


Хватает дел без «МММ»


Впрочем, татарстанским следователям и без Мавроди работы хватает. В сентябре прошлого года в ГСУ МВД по РТ завершилось расследование уголовного дела в отношении руководителей регионального филиала потребительского общества «Гарант Кредит», офисы которого были раскиданы по всей республике - в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Елабуге и Кукморском районе. Среди обманутых вкладчиков - более 1,5 тысячи татарстанцев, которые доверили аферистам в общей сложности около 200 млн рублей. А в масштабах страны организация «нагрела» 250 тысяч россиян на 18 миллиардов рублей. По данным следствия, организаторы «Гарант Кредита» заманивали народ, обещая 110% годовых в виде дивидендов от инвестиционных программ.


Кроме того, осенью прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении организаторов так называемой инвестиционной компании - «Tycoon International Trading Ltd» («Тайкун Интернешнл Трейдинг ЛТД»). Здешние организаторы объясняли вкладчикам, что их деньги «крутятся» на «Forex» - значит, их можно «проиграть», но можно и сорвать крупный куш. Однако во время проверки деятельности «Тайкуна» оперативники обнаружили, что компьютеры, на которых якобы проходили операции с инвестициями на мировых фондовых рынках, на самом деле даже не были подключены к Интернету. А 1 миллион 100 тысяч собранных с доверчивых граждан рублей, по версии следствия, пошли прямиком в карман к организаторам этой аферы. Что примечательно, по сведениям полиции, «инвесторов» этой компании в Татарстане более 1 тысячи, а потерпевших в уголовном деле пока меньше десятка. Хотя всё логично. Пока гром не грянет, вкладчик в полицию не поспешит. Он дома сидит - прибыли ждет.


Знакомые всё лица


В отличие от полицейских татарстанские антимонопольщики всё же обратили пристальное внимание на уличную рекламу «МММ-2011». В УФАС по РТ вашему корреспонденту сообщили, что еще 10 октября прошлого года было возбуждено антимонопольное дело в отношении ООО «Гэллэри-Сервис» (Москва), которое разместило на билборде, вывешенном в Казани на проспекте Победы, изображение человека, похожего на Сергея Мавроди, и следующий текст: «Sergey-Mavrodi.com «МММ 2011» Финансовые консультации… Предупреждаю! Пирамиды опасны для вашего финансового здоровья». Впрочем, и антимонопольщики не стали «кошмарить» бизнес основателя российских пирамид, а всего лишь заподозрили, что заказчики и изготовители плаката нарушили закон «О рекламе», согласно которому информация об оказании банковских, страховых и иных финансовых услуг должна дополняться сведениями о лице, оказывающем эти услуги. Портрет этого самого лица или ссылка на его интернет-блог, таковыми не считаются.


Стоит отметить, что это дело до сих пор не дошло до комиссии УФАС, поскольку антимонопольщикам не удалось выяснить, кто заказчик билборда. Изучив изъятые в ООО «Гэллэри-Сервис» документы, они обнаружили, что заказ выполнялся через множество посредников и, чтобы найти «лицо» с плаката, нужно пройти всю цепочку. До сих пор идут…


Что же касается нового билборда со старым лицом, украсившего здание у Московского рынка, то ваш корреспондент в минувший понедельник отослала фото на электронный адрес УФАС по РТ. Там обещали проверить содержание рекламы на соответствие закону в ближайшее время. Подождем.


Елена МЕЛЬНИК