Спасать и выхаживать детей, родившихся намного раньше нормального срока (от 22 недель) с экстремальным весом от 500 граммов, предстоит медикам Татарстана, так как с этого года республика, как и вся страна, перешла на европейскую систему учета младенческой смертности. До сих пор у нас действовал старый советский критерий, согласно которому регистрация новорожденных велась только с 28-й недели беременности. Появившихся на свет раньше этого срока «считали за людей» при условии, что они доживали до 7 дней. Такой подход позволял стране иметь неплохой показатель младенческой смертности, за который не приходилось краснеть на мировой арене.


Дело техники


О новшестве сообщил министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов на брифинге в Доме Правительства 10 января, посвященном итогам работы министерства за 2011 год и планам на будущее.


Чтобы журналистам было понятнее, каких младенцев предстоит спасать врачам, Фаррахов взял со стола бутылочку минеральной воды - она практически поместилась в его ладони.


- Речь идет о детях примерно вот такой величины. Но мы уверены, что нам под силу их выходить, - заявил министр.


По его словам, прежде чем перейти на новую систему регистрации, Россия серьезно подготовилась - родильные дома оснастили новейшим реанимационным оборудованием, обучили персонал.


- Мы завершили полную реконструкцию родильного дома в РКБ, на улице Большая Красная в Казани, - сообщил министр. - Полным ходом обновляем Закамский перинатальный центр в Набережных Челнах. В этом году планируем приступить к полной реконструкции родильного дома №1 в Казани и перинатального центра в Нижнекамске. Это будут ключевые роддома, куда будут отправлять женщин с проблемной беременностью, и особенно тех, у которых прогнозируется рождение маловесных детей. Персонал этих учреждений прошел стажировку за рубежом и на лучших российских базах.


Кошмарить частные клиники никто не собирается


По словам министра, в прошлом году в Татарстане впервые за всю историю республики удалось снизить младенческую смертность до 4,7 на 1000 новорожденных, тогда как средний показатель по России - 7,5. Задача - сохранить хорошие показатели в новых условиях.


Впервые с советских времен в 2011 году в республике был зафиксирован естественный прирост населения - 0,9 на 1000 человек. Это связано с ростом рождаемости: в прошлом году в Татарстане родилось более 50 тыс. детей, что на 1,6 тыс. больше, чем в 2010 году.


А смертность в Татарстане по итогам прошлого года оказалась самой низкой за последние 11 лет - 12,4 на 1000. В численном выражении за прошлый год в республике умерло 47 тыс. человек, что на 2,6 тыс. меньше, чем в 2010-м.


Говоря о причинах смертности в республике, Айрат Фаррахов нелестно отозвался о работе частных клиник, в том числе стоматологических.


- Общая структура причин смертности у нас выглядит так же, как и во всем мире. На первом месте - сердечно-сосудистые заболевания, на втором - онкология, на третьем - травмы. По онкологии могу сказать, что сегодня у нас есть всё, чтобы полностью излечить больного с раком первой и второй стадии. Но, к сожалению, рак часто диагностируется слишком поздно. Это связано, во-первых, с тем, что пациенты не заботятся о своем здоровье, вовремя не обследуются. А во-вторых, с недостаточной работой частных клиник. Приведу пример: сегодня отмечен рост рака ротовой полости. Ряд пациентов до этого проходили лечение у стоматологов. Но ведь первая задача любого врача - проверить лимфоузлы, осмотреть полость рта на наличие онкозаболевания. Увы, этого сделано не было. Практически вся сегодняшняя стоматология - в частных руках… В этом году мы намерены уделить максимум внимания работе с коммерческими клиниками по своевременной диагностике рака. Вместе с тем хочу отметить, что кошмарить частный бизнес мы не собираемся.


Чужое сердце бьется ровно


Планы Минздрава на будущее - увеличить количество высокотехнологичных операций.


- Всего в 2011 году в Татарстане выполнено тысяча аортокоронарных шунтирований, - сообщил министр. - Три-четыре года назад мы начинали со ста. Экстракорпоральных оплодотворений мы делали раньше 100 - 120, а в минувшем году провели 738 бесплатных ЭКО. Кроме того, мы занимаем передовые позиции в области трансплантологии. В прошлом году выполнено 33 трансплантации почки, а также впервые в республике проведены трансплантации печени и сердца, и довольно успешно. Пациент с пересаженным сердцем еще не выписан, но чувствует себя хорошо. Наша цель - увеличить в этом году количество этих операций, и особенно ЭКО, но только в тех случаях, где это действительно необходимо. Да, каждая четвертая семья в Татарстане испытывает трудности с зачатием ребенка, но это вовсе не значит, но им необходимо ЭКО.


Венера БЕЛЯЕВА