Борьба с приверженцами радикальных течений ислама в нашей республике постепенно приобретает характер военных действий. Еще не успела забыться спецоперация в Нурлатском районе, проведенная в ноябре 2010 года, когда сотрудники МВД по РТ под личным руководством Асгата Сафарова уничтожили троих вооруженных до зубов ваххабитов, при этом сами обошлись без потерь. И вот 12 января полицейским пришлось обезвреживать экстремиста из Высокогорского района. Здесь события развивались по другому сценарию - тяжелые ранения получили двое стражей порядка.


Вечером 10 января жителей деревни Мемдель Высокогорского района испугал громкий хлопок. Как выяснилось, в одном из домов произошел взрыв, а затем начался пожар. На место происшествия тут же выехали сотрудники отдела полиции «Высокогорский» и пожарные. К счастью, возгорание оказалось небольшим, и огнеборцы быстро справились с пламенем. 64-летняя хозяйка дома сообщила полицейским, что сначала почувствовала запах газа, а потом раздался взрыв. Сотрудники пожарной охраны тут же отключили в доме газ и электричество. А во время осмотра комнат один из полицейских обратил внимание на ведерко из-под майонеза, из крышки которого торчали два провода. Взяв ведерко в руки, полицейский попытался открыть его, но оно взорвалось прямо у него в руках. К счастью, сила взрывного устройства была небольшой, поэтому человек остался жив, но ему оторвало кисть. Отправив пострадавшего в больницу, стражи порядка продолжили осмотр дома. Вскоре они нашли еще одно подозрительное ведерко с проводами, а также компоненты для изготовления самодельных бомб.


Хозяйка дома сообщила полицейским, что странные устройства из майонезных ведерок мастерил ее 37-летний сын Рустам Юсупов, который срочно уехал в Казань вместе с женой и двумя детьми сразу после того, как в доме произошел непонятный взрыв вечером 10 января. Супруги были тут же объявлены в розыск.


В ходе следствия выяснилось, что семья Юсуповых переехала в Татарстан из Ташкента около десяти лет назад. Как рассказала мать Рустама, он подрабатывал на казанских стройках разнорабочим, а свободное время посвящал чтению религиозных книг. В Татарстане мужчина обзавелся собственной семьей - женился на девушке из Нижнекамска, стал отцом двоих детей… Сотрудники МВД по РТ сделали запрос в правоохранительные органы Узбекистана и выяснили, что Рустам Юсупов является приверженцем одного из радикальных течений ислама, на родине он был осужден за участие в деятельности экстремистской организации, а затем объявлен в международный розыск за новое преступление.


Следственное управление СКР по РТ возбудило в отношении Юсупова уголовное дело по статьям УК «незаконное изготовление взрывных устройств», «незаконное хранение взрывных устройств», а также «приготовление к террористическому акту». Оставалось найти самого террориста. Сотрудники уголовного розыска выяснили адреса квартир в Казани, где могли появиться разыскиваемые, и отправили туда оперативников. В первые сутки розыск подозреваемых результатов не дал, и 12 января полицейские поехали проверять адреса повторно. В том числе и однокомнатную квартиру по улице Химиков, где живет сестра подозреваемого. Как требует инструкция, один полицейский встал под окнами дома, второй остался в подъезде, третий - вошел в квартиру.


Когда открылась входная дверь, Рустам Юсупов сразу понял, что пришли за ним. Он взял нож и спрятался в шкафу для одежды. Едва полицейский вошел в комнату, злоумышленник выскочил из укрытия и бросился на него. Завязалась схватка не на жизнь, а на смерть. Получив несколько ударов ножом в руку, голову и шею, страж порядка пустил в ход табельный пистолет. Первая пуля попала Юсупову в живот, вторая - в грудь. Ранения оказались смертельными.


Сотрудники правоохранительных органов не сомневаются, что погибший экстремист готовился осуществить в Казани ряд терактов. Делал он это в одиночку или с единомышленниками, предстоит выяснить следствию. Что касается супруги Юсупова, то она сейчас задержана, с ней работают оперативники. Возможно, она и поможет пролить свет на преступную деятельность своего мужа.


Алексей УГАРОВ