Объединить мусульман, православных и всех, кто «с уважением относится к представителям других вероисповеданий», в 4-месячном пешем марше из Татарстана в Иерусалим предлагает житель Казани, мастер спорта по туризму Ильдар Замалетдинов. В религиозных управлениях республики к запланированному мероприятию пока относятся настороженно.


Идея провести объединяющее шествие для верующих татарстанцев пришла к 64-летнему Ильдару Замалетдинову после того, как он сам в 2009 году принял участие в подобном марше, организованном для жителей Казахстана и Узбекистана. Тогда вместе с 33 путешественниками он прошел по территории Ирана, Турции, Сирии, а также Иордании - всего 1,5 тысячи километров в 40-градусную жару. Несмотря на серьезную физическую нагрузку, которую пришлось выдержать, Замалетдинов остался в полном восторге от путешествия.


- Тем маршем мы хотели призвать мусульман к миру и согласию с представителями других религий. Шествие организовал житель Казахстана Руслан Абдуллин, директор исполкома Международного марша мира и согласия «Тарик Аль-Кадыр», вместе с которым мы планируем провести и нынешний ход для жителей Татарстана - не только мусульман, но и православных. Кроме миротворческой функции такие марши имеют большое просветительское значение, - утверждает Замалетдинов, кстати, почетный работник среднего образования РТ. - Ведь жители тех стран, где мы побывали, почти ничего не знают о России. Единственное, что они слышали, это про то, что у нас есть город Москва и великая река Волга. А уж о Татарстане у них вообще никакой информации. Я был первым татарином, которого они увидели. Я нес наш флаг и всем любопытствующим старался побольше рассказать о нашей республике и о тысячелетней Казани.


По словам Замалетдинова, на Востоке подобные марши мира и согласия проходят регулярно и считаются богоугодным делом. Узнав из местных газет о том, что по территории их страны идет марш, жители стремятся увидеть путников своими глазами и оказать им посильную помощь.


- Если честно, нам даже на еду тратиться не приходилось, потому что нас кормили местные жители.


По словам Замалетдинова, в марше мира могут принимать участие люди совершенно разных возрастов - от 14 до 80 лет. Путешественник уверяет, что провести 4 месяца в пешем походе по жарким странам, проходя в день порядка 27 километров, - не такая серьезная нагрузка, как кажется, а вполне посильная и полезная для здоровья.


- В 2009 году у нас был примерно такой распорядок, - рассказывает Ильдар Валиуллович. - Каждый день мы назначали дежурных, которые готовили еду на всех. Как правило, это были пожилые люди, которым следовало больше отдыхать. Проснувшись рано утром, мы все вместе совершали намаз. Затем дежурные, сев в автобус, который перевозил наши палатки, воду, продукты, ехали на следующее место стоянки и готовили для нас завтрак. А мы шли за ними пешком 5 - 7 километров в течение часа. После завтрака - еще два часа пути. В обед была более длительная стоянка. Мы могли вздремнуть, постирать и высушить свои вещи. Затем - снова в путь: 10 километров за два часа. Выходной - в пятницу. На этот раз мы разделим выходной: полдня - в пятницу и полдня - в воскресенье для мусульман и православных.


По словам Замалетдинова, марш мира из Татарстана пройдет по следующему маршруту:


- Начать планируем с нулевого километра в Москве, чтобы о нас узнала вся Россия. Затем на транспорте приедем в Казань (не думайте, что абсолютно весь путь предстоит пройти пешком) и устроим здесь всенародные проводы, во время которых расскажем людям о наших целях. Хотим приурочить это мероприятие к Сабантую. После этого планируем посетить Свияжск и Булгар, затем поедем в Астрахань. Пешая часть маршрута начнется только с Грозного, откуда мы доберемся до Грузии. Потом - в Стамбул и так далее.


Организаторы марша Замалетдинов и Абдуллин уверяют, что никаких трудностей с прохождением границ у участников марша не возникнет.


- Сейчас мы рассылаем письма в страны, которые планируем посетить, с просьбой оказать содействие при прохождении границы. К примеру, Израиль уже ответил нам, что никаких препятствий чинить не будет. Даже обещали не ставить отметку в паспортах о прибытии в их страну - ведь мусульман, которые побывали в Израиле, не пускают в Мекку, поскольку многие страны арабского мира, в том числе и Саудовская Аравия, бойкотируют Израиль.


Кроме того, организаторы марша сейчас ищут спонсоров.


- Мы обращаемся за помощью к крупным промышленным предприятиям, таким как КАМАЗ, с просьбой оказать нам финансовую поддержку. Пока ответа ни от кого не получили. Если нам повсюду откажут, придется собирать деньги с участников марша. Но я надеюсь, до этого не дойдет.


Обратились инициаторы марша и в Духовное управление мусульман РТ, и в Казанскую епархию - за моральной поддержкой: чтобы религиозные деятели благословили их на совершение марша. Но те пока тоже не отвечают.


- Письмо нами еще не рассмотрено, поскольку это очень большой пакет документов, которому нужно уделить много внимания, - сообщил заместитель муфтия РТ Валиулла-хазрат Якупов. - Поэтому озвучить позицию ДУМ по этому вопросу я не могу. Но выражу свое частное мнение: сама идея - красивая, креативная. Это хорошая пропаганда татарстанского опыта, когда представители разных религий живут в мире и согласии. Вопрос только в том, как осуществить такой марш - думаю, здесь много сложных организационных моментов.


В Казанской епархии тоже считают, что организовать межконфессиональный «крестный ход» будет непросто.


- В целом идея благая, но одна из проблем в том, как будут взаимодействовать паломники. У мусульман и православных - разное время для отправления религиозных культов, вопрос вызывают и страны пребывания - они в основном мусульманские. Значит, на пути у православных паломников не будет храмов, - рассуждает секретарь управления Казанской епархии протоиерей Александр Павлов. - Ко всему прочему - это очень долгий путь. Много ли найдется среди верующих тех, кто сможет оставить свою семью, работу на целых четыре месяца? Поскольку вопрос проведения марша касается не только Татарстана, но и других регионов, других стран, мы переадресовали это письмо на рассмотрение в отдел внешнецерковных связей Московского патриархата. Наш ответ будет основан на их решении.


Венера БЕЛЯЕВА