В преддверии своего юбилея уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Татарстану отчиталась о своей работе, посвященной развитию системы наказаний, не связанных с лишением свободы.

 

- В нашей стране система наказаний насчитывает не первый век работы, - рассказывает начальник Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Татарстану, полковник внутренней службы Фаргат Галлямов. - Нарушителей закона наказывали всегда, для чего использовали не только каторжный труд, но и широко практиковали ссылку в отдаленные регионы».

 

По словам Фаргата Галлямова, под наблюдением его ведомства сейчас находится 10,5 тысячи осужденных без изоляции от общества, то есть под домашним арестом или отбывающих условный срок.

 

- Существует три основных типа потенциальных нарушителей закона, - поясняет Галлямов. - Это люди с наркотической или алкогольной зависимостью, а также потенциальные безработные, ищущие легкий заработок.

 

В свою очередь  уголовно-исполнительная инспекция делает всё возможное, чтобы поставить нарушителей на путь истинный. Кроме помощи штатных психологов в перевоспитании нерадивых граждан принимают активное участие Казанская епархия, Духовное управление мусульман и волонтерские организации.

 

Безусловно, в статистике управления существует практика повторных преступлений, но, по заверениям Фаргата Галлямова, эта цифра с каждым годом плавно уменьшается. Для контроля и отслеживания перемещения осужденных ведомство использует электронные браслеты и мобильные устройства контроля.

 

- Но даже при использовании данной техники мы не можем со 100-процентной точностью отследить местонахождение нарушителей по всей республике. Недостаток этой системы: у нас картографированы не все районы Татарстана. Поэтому отслеживание осужденных возможно только по краям районов или в крупных городах, - резюмировал Галлямов.

 

В ходе беседы речь зашла не только об осуждении, но и об амнистировании отбывающих наказание. Недавнее освобождение по амнистии в честь 20-летия Конституции России наделало немало шума в рядах общественности. Обсуждение на тему кого отпускать, а кого оставлять раздулось до исполинских размеров, затронув резонансные уголовные дела.

 

- У нашего ведомства под амнистию подпадало 630 человек, - пояснил Галлямов. - Но в список амнистированных попали лишь 604 осужденных, из которых только 593 человека были освобождены. Сокращение списка объясняется нежеланием амнистированных покрывать свои долги перед государством. То есть люди, совершившие должностные преступления или нанесшие ущерб стране, могли быть амнистированы лишь при условии возмещения ущерба государству.

 

По данным полковника внутренней службы, в настоящее время сумма нанесенного ущерба государству злоумышленниками составляет 45 млн рублей. В то время, как возмещено лишь 95 тысяч.

 

Марьям Исмагилова

фото с сайта udf.by