Сегодня отмечается День российской печати. С праздником журналистов и ветеранов печати поздравила заместитель Премьер-министра Татарстана Зиля Валеева.


«Уважаемые журналисты и ветераны печати! Поздравляю вас с Днем российской печати!


Этот праздник выходит за рамки чисто профессионального, так как жизнь современного человека, несмотря на бурное развитие сети Интернет, электронных средств массовой информации, по-прежнему, невозможно представить без газет, журналов и книг.


Сегодня печатные издания Республики Татарстан развиваются как влиятельные институты гражданского общества. Печатному слову доверяют, к нему прислушиваются. Подтверждением этого является тот факт, что Татарстан находится в числе самых читающих субъектов Российской Федерации. На каждую тысячу жителей республики приходится более 430 подписных экземпляров периодических печатных изданий, это вдвое больше, чем средний показатель по Российской Федерации.


Именно пресса, отражающая общественное настроение, поддерживает постоянный диалог власти и общества. Стали повседневной практикой встречи руководства республики с журналистами, регулярные пресс-конференции и брифинги по самым актуальным вопросам.


Медиаотрасль Татарстана сегодня занимает лидирующие позиции в Российской Федерации. В республике работают 547 печатных средств массовой информации. Из них на татарском языке издается 114 газет и 28 журналов, на чувашском языке выходят 5 газет, на удмуртском языке – 1 газета. Осуществляется выпуск национальных и специализированных изданий – детско-юношеских, женских, литературных и других социально значимых средств массовой информации.


Важнейшие события жизни республики находят отражение в печатных средствах массовой информации страны, дальнего зарубежья благодаря сотрудничеству республиканских средств массовой информации с региональными представительствами изданий «Российская газета», «Комсомольская правда», «Коммерсант», «Аргументы и факты». С 2011 года выпуск «Атна вакыйгалары» на татарском языке осуществляется в общественно-политических печатных изданиях 15 регионов России.


В редакциях работает много настоящих мастеров своего дела, появляются новые имена молодых талантливых журналистов. Этому способствует в немалой степени ежегодно проводимый в республике журналистский конкурс «Бэллур калэм – Хрустальное перо», за 14 лет проведения которого активными участниками-номинантами стало более 2 тысяч талантливых журналистов.
Убеждена, что объективность и ответственность работников средств массовой информации являются одними из главных условий укрепления демократических институтов, консолидации многонационального и многоконфессионального народа Татарстана.


В этот праздничный день желаю всем работникам печати творческого вдохновения, неизменного читательского интереса и благополучия», говорится в поздравлении заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Зили Валеевой.