Радужную форель начнут разводить в Татарстане: в марте рыбу в качестве эксперимента запустят в два пруда в Лаишевском и Сабинском районах. Позже рыбоводческие фермерские хозяйства, где кроме форели будут выращивать белого амура и толстолобика, планируется открыть в Тетюшском районе.


Форель не роскошь


Радужная форель - рыба семейства лососевых. Ее питательная ценность очень высока, а калорийность, наоборот, низка. Свое название рыба получила благодаря переливающимся всеми цветами радуги полосам на боках, которые особенно заметны у самцов в период полового созревания. Сейчас на рынках и в магазинах продается в основном импортная форель. Цена у полезной и вкусной рыбки - кусачая. Предполагается, что с появлением фермерских рыбоводческих хозяйств форель перестанет быть роскошью.


Автор идеи, вошедшей в сельскохозяйственный проект «Российский фермер» партии «Единая Россия», - председатель татарстанского «Национального экологического фонда» Евгений Редькин. По его словам, на территории республики находится 1600 водоемов, когда-то использовавшихся для мелиорации и пригодных сегодня для выращивания рыбы. Больше всего их в Тетюшском, Пестречинском, Лаишевском, Сабинском районах. Как правило, пруды - в запущенном состоянии, потому что денег на их содержание у районов нет. Выход из ситуации - отдать их в аренду фермерам-рыбоводам.


Чтобы вдохновить народ на открытие прибыльного бизнеса, Евгений Редькин, который родом из Лаишевского района, решил показать личный пример. Первое форелевое хозяйство он откроет в здешнем поселке Татарский Янтык. Глава сельского поселения Камиль Габидуллин идею целиком и полностью поддержал - ведь если дело пойдет, рыбовод Редькин сможет обеспечить работой многих местных жителей.


Поскольку форель - рыба холодноводная, ее выпустят в пруд в марте. В пруд с ключевой водой, так как чистота воды - определяющий фактор при выборе места для форелевого хозяйства. Одновременно форелевый пруд откроют в Сабинском районе.

 


- Форель - хищник, она съест всю сорную рыбу, которая сейчас есть в этих прудах: карася, окуня, - объясняет Редькин. - А осенью мы запустим в пруды еще и растительноядных рыб - белого амура и толстолобика, с которыми форель прекрасно уживается.


Стоит отметить, что для Татарстана это не первый опыт разведения форели. Вот что пишет автор книги «История и перспективы развития рыбного хозяйства Татарстана» Мария Калайда: «Лучшими по результатам рыбоводных работ и наиболее продуктивными в тот период (1912 год) были пруды Василия Силантьева в селе Удельное Нечасово Тетюшского уезда. В трех прудах с родниками и ключевой водой выращивалась радужная форель… Форели имели длину около 30 см и массу более 400 граммов».


И в Татарстан прилетит фазан


Еще одно направление, которое начинает развиваться в республике, - фермы по разведению диких животных.


Как рассказали в управлении по охране и использованию объектов животного мира РТ, пока в Татарстане существует лишь одна такая ферма в Альметьевском районе: фонд «Родная природа» пять лет назад получил в управлении лицензию и взял в аренду участок лесного массива, где содержит и разводит кабанов.

 


- В России уже существует успешный опыт такого рода фермерства, - говорит заместитель начальника управления, кандидат ветеринарных наук Александр Барсков. - В Костромской области есть лосиная ферма, в Подмосковье разводят зубров, где-то - соколов. Такие объекты используют, в частности, как туристические.


Кого имеет смысл разводить в Татарстане? Если делать ставку на охотников, то у них большой популярностью пользуются зайцы - беляк и русак, копытные - лось и кабан, водоплавающая и боровая дичь - гуси, утки, тетерева, рябчики и другие. Однако численность зайцев по сравнению с другими животными в Татарстане и так весьма высока. Так же, как и численность кабанов - по мнению некоторых охотоведов, ее пора ограничить, а не создавать кабаньи фермы. А вот кого в республике мало, так это косуль. Сейчас рассматриваются варианты открытия в Татарстане лосиной фермы, а также ферм по разведению сибирских косуль и фазанов.


Евгения ЧЕРНОУСОВА


Данные последнего учета охотничьих животных в Татарстане:


Заяц-русак - 27000                    Куропатка - 150000
Заяц-беляк - 9000                     Глухарь - 2000                         
Белка - 4600                               Тетерев - 45000                                                                
Лиса - 8000                                  Рябчик - 4000
Лось - 5600
Кабан - 5000
Куница - 2500
Косуля - 1100
Рысь - 30