МОЛОДЕЖЬ ТАТАРСТАНА КОГДА ПОМОГАЕТ ВЕСЬ МИР В Казани проходят съемки первой в России телепрограммы на русском жестовом языке для глухих и слабослышащих детей. Авторы и создате­ли проекта - Автономная некоммерческая организа­ция «Академия Открытых Коммуникаций». В 2009 году она победила в конкур­се социальных программ «Содействие» в номинации «Социальная адаптация инвалидов и их семей». - Мы начали про­ект два года назад с сурдоперевода картин «Союзмультфильма», -   говорит продюсер про­екта Татьяна  Мерзлякова. - После этого решили сни­мать   мультфильм полностью на жестах и подали на грант, но в

МОЛОДЕЖЬ ТАТАРСТАНА

КОГДА ПОМОГАЕТ ВЕСЬ МИР
В Казани проходят съемки первой в России телепрограммы на русском жестовом языке для глухих и слабослышащих детей.
Авторы и создате­ли проекта - Автономная некоммерческая организа­ция «Академия Открытых Коммуникаций». В 2009 году она победила в конкур­се социальных программ «Содействие» в номинации «Социальная адаптация инвалидов и их семей».
- Мы начали про­ект два года назад с сурдоперевода картин «Союзмультфильма», -   говорит продюсер про­екта Татьяна  Мерзлякова. - После этого решили сни­мать   мультфильм полностью на жестах и подали на грант, но в Федеральном агентстве по печати и мас­совым коммуникациям нам сказали: «Ребят, а вы сде­лайте еще 24 передачи...» Если ты чего-то хочешь, тебе помогает весь мир. Под идею приходят люди, под людей - приходит финансирование, - расска­зывает Татьяна.
Большой радостью для команды стала новость о выигранном гранте Минэкономики РТ в разме­ре полумиллиона рублей на цикл передач о Татарстане.
Программа - максимум проекта - добиться грамотности детей и воспитать в них лидерские качества. Передача записывается на диски, которые рассы­лаются в каждый интернат России. Зрители учатся делать оригами, танцевать, проходят произведения рус­ской литературы. Ведущие на своем примере пока­зывают, как можно изме­ниться, если в тебя хоть немножко поверят. (Кристина Гизатулина)


РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА. ВОЛГА-КАМА

МЛАДЕНЦУ - ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
В Татарстане родителям отныне не нужно идти в ЗАГС для регистрации новорожденного ребенка.
Подать заявление о регистрации рождения и установления отцов­ства, оплатить государственную по­шлину и записаться на прием для по­лучения свидетельства теперь мож­но в электронном виде. Соответству­ющий сервис заработал на портале государственных и муниципальных услуг республики. Как сообщили в министерстве информатизации и связи РТ, чтобы зарегистрировать рождение малыша, нужно лишь от­сканировать или сфотографировать, а затем загрузить необходимые до­кументы. Они будут автоматически направлены в отдел записи актов гражданского состояния вместе с за­полненным заявлением. О результа­тах родители узнают в «Личном ка­бинете» на портале. (Тимур Алимов)


КОММЕРСАНТЪ ВОЛГА-УРАЛ

БИЗНЕС-ПРОЕКТ ПРИЦЕПИЛИ К ЛОКОМОТИВУ
В «Алабуге» намерены производить железнодорожный транспорт.
В ОЭЗ «Алабуга» планируется создать производство железнодорожных маневровых и магистральных локомотивов стоимостью 3,3 млрд руб. по технологии германской Voith Turbo Lokomotivtechnik. Новый резидент зоны — ООО «Торговый дом КМЗ» рассчитывает начать выпуск машин в 2014 году, а через четыре года окупить проект. Эксперты считают, что локомотивы елабужской сборки будут востребованы. Сроки окупаемости проекта им также кажутся реалистичными. Участники рынка, напротив, расценивают проект как «высокорисковый»: прогнозируя высокую стоимость машин, они считают, что локомотивы могут не найти сбыта. (Любовь Шебалова)

 

Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"