РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН   ЕСТЬ СТО ТЫСЯЧ СЕРТИФИКАТОВ НА МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ! Размер материнского капитала в 2012 году для тех, кто им еще не воспользовался, уже проиндексирован на 6 процентов и составил 387640 рублей. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции, сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда России по РТ. «За четыре года действия федерального закона в Татарстане выдано свыше 95 тыс. сертификатов на материнский капитал, и в начале 2012 года ожидается юбилейный 100-тысячный сертификат», – сообщил управляющий Отделением ПФР по РТ Марсель Имамов. Р

 

 РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
 
ЕСТЬ СТО ТЫСЯЧ СЕРТИФИКАТОВ НА МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ!
Размер материнского капитала в 2012 году для тех, кто им еще не воспользовался, уже проиндексирован на 6 процентов и составил 387640 рублей.
Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции, сообщает пресс-служба отделения Пенсионного фонда России по РТ.
«За четыре года действия федерального закона в Татарстане выдано свыше 95 тыс. сертификатов на материнский капитал, и в начале 2012 года ожидается юбилейный 100-тысячный сертификат», – сообщил управляющий Отделением ПФР по РТ Марсель Имамов.
Распорядиться положенными по закону средствами семья может по истечении 3 лет со дня рождения или усыновления ребенка, с учетом которого получен сертификат.
К основным направлениям распоряжения средствами материнского капитала относятся улучшение жилищных условий семьи, образование любого из детей, формирование накопительной части трудовой пенсии мамы, то есть увеличение ее будущей пенсии.
 
 
ВЕЧЕРНЯЯ КАЗАНЬ
 
СВЕДЕНИЯ СТАНУТ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫМИ
Татарстан вновь оказался в числе пилотных регионов, где с нового года будут отрабатываться новые технологии кадастрового учета.
1 января вступил в силу новый Порядок осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений объектов незавершенного строительства, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 14 октября 2011 года.
Какие изменения несет новый порядок и какова его цель, «ВК» рассказала директор федерального бюджетного учреждения «Кадастровая палата» по РТ Ленара Музафарова:
Основной задачей новшеств в государственном учете объектов капитального строительства является подготовка органа кадастрового учета и самих заявителей к переходу на кадастровый учет объектов капитального строительства уже в соответствии с единым законом о кадастре недвижимости. А переход этот запланирован на 2013 год. До сих пор документы для технического учета могли изготавливать только аккредитованные органы технической инвентаризации. А начиная с 1 января этого года, на протяжении двух лет подготовку технического плана будут осуществлять организации по государственному техническому учету (технической  инвентаризации),  а также кадастровые инженеры. Причем выбрать, к кому именно из них обратиться за подготовкой документов, теперь вправе сам заявитель. Во-вторых, обратиться за постановкой на учет объекта капитального строительства сможет теперь сам правообладатель, а не только орган технической инвентаризации, как было до сих пор. Кроме того, с начала 2012 года обратиться в кадастровую палату за сведениями о строении, сооружении, помещении или объекте незавершенного строительства может не только правообладатель, но и любой желающий. До вступления в силу закона о кадастре недвижимости (в части кадастрового учета объектов капстроительства) и постановка на учет, и получение сведений о строениях будут осуществляться на бесплатной основе. Надеемся, что и жители нашей республики оценят новшества положительно.
 
 
ВАТАНЫМ ТАТАРСТАН
 
«БЕТА» ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
В Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства вывели новый сорт культуры тритикале.
Из зерна можно производить спирт, оно идет для выпечки хлеба, его также использовать в качестве корма для скота. Новый сорт был  создан совместно с белорусскими селекционерами. Новинке дали название «Бета» (первые две буквы от названий двух республик). Новый сорт дает урожайность с каждого гектара 80 центнеров.
 
Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"