НЕФТЬ РОССИИ   «ТАТНЕФТЬ» ПРИВЛЕКАЕТ МАЛЫЙ БИЗНЕС ОАО «Татнефть» совместно с Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан объявило конкурс бизнес-проектов на создание предприятий малого и среднего бизнеса и получение грантов Последние составят до 1 млн рублей. Для этого «Татнефть» и АиР выделили по 15 млн рублей. «Татнефть» предложила несколько направлений, в которых могут развиваться малый и средний бизнес. Компании интересны производство комплектующих и запасных частей для нефтедобычи, переработка нефтехимического сырья, утилизация попутного нефтяного газа, переработка вторичных ресурсов, выпуск продукции на основе сте

 

НЕФТЬ РОССИИ
 
«ТАТНЕФТЬ» ПРИВЛЕКАЕТ МАЛЫЙ БИЗНЕС
ОАО «Татнефть» совместно с Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан объявило конкурс бизнес-проектов на создание предприятий малого и среднего бизнеса и получение грантов
Последние составят до 1 млн рублей. Для этого «Татнефть» и АиР выделили по 15 млн рублей.
«Татнефть» предложила несколько направлений, в которых могут развиваться малый и средний бизнес. Компании интересны производство комплектующих и запасных частей для нефтедобычи, переработка нефтехимического сырья, утилизация попутного нефтяного газа, переработка вторичных ресурсов, выпуск продукции на основе стеклоровинга. Поле деятельности предлагается также в сфере энергосбережения, альтернативных источников энергии, оказания услуг населению, в сельскохозяйственном производстве.
 Среди условий конкурса - предоставление стандартизированного бизнес-плана с заключением экспертов Электронного Корпоративного Университета, создание определённого количества рабочих мест, а также использование высвобожденных площадей и оборудования ОАО «Татнефть», которые в дальнейшем можно выкупить. (Анвар Маликов)
 
 
ВЕДОМОСТИ
 
АЛЬЯНС ОПРАВДАЛ СЕБЯ
В прошлом году СП «Камаза» с иностранными производителями двигателей и коробок передач в 2-2,5 раза увеличили выпуск продукции — спрос на нее растет.
В 2011 г. 21% грузовиков укомплектованы двигателями Cummins, 42% — коробкой передач Zahnrad Fabrik, рассказал директор департамента по связям с общественностью «Камаза» Олег Афанасьев. «ZF-Кама» и «Камминз Кама» намерены увеличивать мощности за счет растущего спроса на их продукцию: по словам Афанасьева, именно клиенты выбирают, какие двигатель и коробку передач поставить на грузовик — камазовские или производства СП. К 2020 г. мощности «ZF-Кама» вырастут до 98 000 коробок передач в год, компания будет полностью обеспечивать потребности автозавода, обещает он. Мощности «Камминз Кама», продолжает Афанасьев, могут быть увеличены до 45 000. Генеральный директор «Камминз Кама» Дмитрий Якубовский говорит, что в ближайший год мощности СП возрастут минимум на 20%. При этом в феврале 2011 г. «Камаз» подал в Минэкономразвития документы для соглашения о промсборке в альянсе с «АвтоВАЗом», Renault и Nissan — в них говорится, что производство Cummins к 2020 г. на «Камазе» будет свернуто в пользу двигателей Daimler. Вчера представители «Камаза» не стали комментировать противоречие.
«Не исключено, что с ростом объемов производства СП “Камаза” начнут снижать цены», — предположил исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Якубовский подтвердил, что в ближайший год «Камминз Кама» может снизить цены на 5%. (Елена Иванова)
 
 
РИА НОВОСТИ
 
ТАТАРСТАН В 2011 Г УВЕЛИЧИЛ ФИНАНСИРОВАНИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДПОМОЩИ НА 10%
Финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в Татарстане в 2011 году из республиканского бюджета выросло по сравнению с 2010 годом на 10% - до 1,693 миллиарда рублей, из федерального - на 13% до 324,2 миллиона рублей
Об этом сообщил министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов.
За счет средств республиканского бюджета высокотехнологичную медицинскую помощь в 2011 году получили 17,2 тысячи человек против 15,6 тысяч человек в 2010 году, за счет средств федерального бюджета - 3,2 тысячи человек (2,8 тысячи человек). Всего высокотехнологичная медицинская помощь в республике (включая частные средства) в 2011 году оказана 22,2 тысячи человек (19,6 тысячи человек).
Созданные в Татарстане центры интервенционной аритмологии по лечению жизнеугрожающих аритмий сердца способны проводить ежегодно до 100 операций радиочастотной аблации. Развитие и тиражирование высокотехнологичных кардиохирургических операций позволили добиться значительного снижения госпитальной летальности от инфаркта миокарда - с 9,9 % в 2010 году до 7,5 % в 2011 году.
Министр также рассказал, что в республиканской клинической больнице в 2011 году было проведено 33 операции по трансплантации почки (в 2010 году - 31 операция). В республиканском онкологическом диспансере по новым методикам лечения рака предстательной железы проведено 12 операций брахитерапии, кроме того, выполнено 15 операций по онкоэндопротезированию. Операции по эндопротезированию крупных суставов конечностей в 2011 году проведены 1,5 тысячи человек, что в 2,1 раза выше количества пациентов получивших данную помощь в 2010 году.
"В республиканской клинической больнице в 2011 году впервые выполнена операция по трансплантации печени, а в межрегиональном клиническом диагностическом центре - операция по трансплантации сердца", - отметил глава республиканского Минздрава. (Наталья Спиридонова)
 
Обзор предоставлен отделом мониторинга ИА "Татар-информ"