Идти в учителя и врачи посоветовал молодым татарстанцам глава Госжилфонда РТ Талгат Абдуллин на пресс-конференции, посвященной итогам 2011 года, поскольку скоро для представителей этих профессий должны принять отдельную льготную жилищную программу. Остальные бюджетники и работники предприятий, которые платят взносы в Госжилфонд, по-прежнему смогут рассчитывать на соципотеку. А вот на федеральную программу «Молодой семье - доступное жилье» лучше не надеяться. С этого года по ней будет выделяться всего 70 квартир на всю республику, хотя в лучшие времена это число измерялось тысячами.

 

- Документы по молодежной программе будут приниматься, но нужно понимать, что попасть в число этих 70 семей крайне сложно, - пояснил Абдуллин. - Это примерно одна-две квартиры на район. Поэтому лучше искать альтернативу. Надеюсь, скоро будет принята специальная программа по врачам и учителям, которая позволит упростить доступ к получению жилья для этой категории бюджетников.

 

Напомним, что ситуация с «молодежкой» обострилась в начале 2011 года, когда Татарстан решил прекратить действие этой программы на своей территории, поскольку новые условия финансирования, объявленные федеральным центром, стали для республики невыгодными. Для участников «молодежки» решение властей оказалось настоящим шоком, особенно для тех, кто успел вложить в программу деньги. Этим семьям, которых было около сотни, предложили забрать свои вложения и поискать вторичное жилье на рынке недвижимости либо вступить в соципотеку (а это - заново пройти все «круги ада» со сбором документов, постановкой на учет и трехлетним ожиданием своей очереди). Половина из них так и поступила, но другая часть не сдалась. Молодые семьи боролись за свои права, устраивая акции протеста, и в конце прошлого года всё же получили долгожданные квартиры. Более того, они добились продления молодежной программы в Татарстане до 2015 года. Правда, как уже было сказано, в достаточно скромных объемах.

 

- Неправильный подход - думать, что если ты встал на учет, то государство обязано тебе выдать квартиру. Как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда, - рассуждает одна из участниц инициативной группы, боровшейся за продление «молодежки», Рузиля Риманас из Казани. - Кто не желает тратить свое время, силы и нервы, тот покупает коммерческое жилье. А если ты хочешь воспользоваться помощью государства, то нужно запастись терпением и быть готовым к проблемам, как в нашем случае. Мы не сидели сложа руки, а попытались построить конструктивный диалог с властями, и нам удалось убедить их в необходимости удовлетворить наши требования.

 

…На том же совещании глава ГЖФ сообщил, что на реализацию программы соципотеки в 2012 году заложен бюджет в 13,3 млрд рублей (в прошлом было 13,03 млрд). На эти деньги в Татарстане планируется построить 473 тыс. кв. м жилья.