Колумнист «СН» Кирилл Маринин пытается разобраться, почему на чемпионат мира по хоккею в Минск в составе сборной России поедут всего два игрока казанского «Ак Барса».

 

Эхо Сочи

 

На домашней Олимпиаде в Сочи нашему хоккею прилично щелкнули по носу. Последние мифы развенчаны – мы уже давным-давно не самые сильные в мире. Шанс поквитаться (конечно, в меньших масштабах) будет с 9 по 25 мая в столице Белоруссии, но боссы нашего хоккея наконец-то все сделали правильно. Выигрывать надо всегда, но особенно хороша ложка к обеду. Главная цель профукана и нужно строить новую команду, а тешить свое самолюбие, обыгрывая вторые сборные соперников, уже как-то стыдно.

 

Нет, конечно, Вячеслав Третьяк мог по-прежнему ночами звонить в Детройт Дацюку, мол: «Паша, пожалуйста!». Его замы бы разрывали трубки Радулова и Ковальчука: «Саша, Илюха, без вас никак!».  Но сколько еще можно выезжать на них, когда в стойле бьют копытом молодые и амбициозные?

 

Роман Зинэтулы Билялетднива со сборной подошел к концу, и Олег Знарок, как и большинство тренеров других команд, вызвал классический состав «для чемпионата мира» - пара звезд и свита. В последний момент вне заявки оказался MVP плей-офф КХЛ Сергей Мозякин, но видимо форвард «Магнитки», переписавший на неделе все рекорды Алексея Морозова, понял, что выжал из себя все соки и быть в Минске статистом не захотел. 

 

Наши

 

Теперь ближе к Татарстану. «Ак Барс» в главной команде страны представлен двумя игроками - Евгением Медведевым и Александром Бурмистровым.

 

Что ж, здесь выбор вполне очевиден. Медведев чуть ли не самый опытный в этом составе, и будет исполнять в команде роль «батьки», хотя, если учесть, что чемпионат пройдет в Минске, то лучше подойдет другое слово. Евгений Медведев – это почти всегда стабильная игра сзади и острота впереди. Он может связать по рукам и ногам самого острого нападающего соперников, и в то же время забить решающий гол. Какие тут могут быть вопросы?

 

Бурмистрову же пора оправдывать выданные авансы. В составе сборной России у главной звезды «барсов» пока как-то не клеится. Билялетдинов отцепил его от Сочи после неудачного Кубка Первого Канала, Знарок же напротив - дает шанс. Под этого «центра» главное найти подходящее сочетание, и эта тройка может стать самой результативной в Минске, кстати, наигрывался Бурми в одном звене с Александром Овечкиным, посмотрим.

 

А кто еще мог?     

 

Два человека из «Ак Барса» в сборной для этой команды конечно не потолок. В первую очередь на ум, естественно приходят многолетние лидеры Илья Никулин и Алексей Терещенко. Уверен, будь тренером Билл, оба были бы в Минске. Никулин, кстати тоже должен был ехать, но в последней игре Евротура получил травму. Думаю, будь на кону Олимпиада, Илья встал бы на ноги, но сейчас лучше отдохнуть и подготовиться к сезону в КХЛ. Это же касается и Терещенко.

 

А вообще «барсы» на карандаше у тренеров.  Звал Знарок на сборы Кирилла Петрова, но тот покинул расположение команды по семейным обстоятельствам. Видел тренерский штаб в числе кандидатов и Александра Свитова, но у него травма. Тренировался в Новогорске и Константин Корнеев, но тоже повреждение.

 

Так что искать тут заговор, или подвох не надо. Играй, и тебя заметят! Как Даниса Зарипова, который снова в строю.

 

Состав сборной России на чемпиона Мира

 

Вратари: Андрей Василевский («Салават Юлаев»), Сергей Бобровский («Коламбус», НХЛ), Антон Худобин («Каролина», НХЛ);

 

Защитники: Антон Белов, Максим Чудинов (оба — СКА), Денис Денисов, Никита Зайцев (оба — ЦСКА), Андрей Зубарев («Салават Юлаев»), Александр Кутузов («Сибирь»), Евгений Медведев, («Ак Барс»), Егор Яковлев («Локомотив»), Дмитрий Орлов («Вашингтон», НХЛ);

 

Нападающие: Виктор Тихонов, Вадим Шипачев (оба — СКА), Сергей Калинин, Сергей Широков (оба — «Авангард»), Александр Бурмистров («Ак Барс»), Данис Зарипов («Металлург» Магнитогорск), Евгений Дадонов («Донбасс»), Илья Зубов («Адмирал»), Сергей Плотников («Локомотив»), Евгений Кузнецов, Александр Овечкин (оба — «Вашингтон», НХЛ), Николай Кулемин («Торонто», НХЛ), Андрей Локтионов («Каролина», НХЛ), Артем Анисимов («Коламбус», НХЛ).

 

Кирилл Маринин

фото с сайта ak-bars.ru