Автолюбителей, желающих поживиться за счет страховых компаний, прибывает. На днях в Кукморском райсуде будет слушаться уголовное дело в отношении двоих жителей Мамадыша, которые пытались всучить взятку начальнику районного отделения ГИБДД, чтобы тот помог оформить документы о фиктивном дорожно-транспортном происшествии.  

Как следует из материалов дела, в октябре 32-летний житель Мамадыша Равиль Шамсутдинов ехал по городу на своей «Ладе» десятой модели и врезался в дерево. Сообщать о случившемся в ГИБДД Шамсутдинов не стал, поскольку у машины не было полиса КАСКО, но и ремонтировать машину за свой счет ему тоже не хотелось. Тогда он и решил инсценировать ДТП, чтобы потом получить деньги по чужому полису ОСАГО. Равиль Шамсутдинов обратился к приятелю, у которого была старенькая «шестерка», и попросил его выступить в качестве виновника аварии. Тот после недолгих уговоров согласился. Аферисты решили представить дело так, будто «шестерка» подрезала «десятку» на загородной трассе, а та улетела в кювет и врезалась в дерево.


Поколесив по окрестным дорогам, Равиль Шамсутдинов и его друг нашли подходящее место для инсценировки в Кукморском районе и расставили машины согласно продуманному плану. После этого позвонили в ГИБДД. Инспектора ДПС не заставили себя ждать. Осмотрев место предполагаемой аварии, они сразу заподозрили подвох и оформлять документы отказались. Вместо этого вызвали эвакуатор и отправили разбитую «десятку» на штрафстоянку. А водителям велели явиться для разбора к начальнику районного отделения ГИБДД.


Для того чтобы вызволить машину со штрафстоянки, а заодно получить справку о ДТП, Равиль Шамсутдинов решил предложить районному начальнику ГИБДД взятку в сумме 30 тысяч рублей, но сделать это сам побоялся. Аферист попросил знакомого Валентина Новикова отнести деньги в дорожную полицию, и тот согласился. Там его и взяли с поличным. А вслед за ним задержали и Шамсутдинова. В отношении обоих возбудили уголовное дело по факту покушения на дачу взятки должностному лицу через посредника. На допросе Шамсутдинов и Новиков полностью признали вину и раскаялись. А вот привлекать к ответственности за инсценировку ДТП Шамсутдинова и его приятеля не стали. Поскольку, как объяснил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Эдуард Абдуллин, аферистам не удалось реализовать свой план.


…На недавней пресс-конференции начальник оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по РТ Рустем Валиуллов отметил, что в республике увеличилось количество мошенников, которые пытаются нажиться на фиктивных ДТП. Схема афер примерно одна и та же: на проезжей части выставляют битые автомашины, преимущественно иномарки, после чего на место происшествия вызывают инспекторов ДПС. Обычно стражей порядка используют «втёмную». То есть при оформлении аварий инспектора не догадываются, что потворствуют мошенникам. Однако, по словам Валиуллова, среди сотрудников ГИБДД есть и такие, кто составляет материалы о фиктивных ДТП за деньги. Бывают случаи, когда по документам машины получают серьезнейшие повреждения и требуют ремонта на десятки тысяч рублей, а уже на следующий день эти же авто появляются на дорогах полностью исправными. Как отметил Рустем Валиуллов, в течение года оперативниками собственной безопасности были задержаны трое сотрудников ГИБДД Казани, которые оформляли материалы о ДТП за взятки.


Алексей УГАРОВ