Культурная жизнь республики в прошлом году ознаменовалась многими яркими событиями. Причем некоторые произошли впервые.

Экскурсия для президента


В середине февраля несколько казанских экскурсоводов и активистов из общества охраны памятников провели для журналистов и всех желающих несколько бесплатных экскурсий под условным названием «Памятники, которые мы потеряли». Таким образом ценители казанской старины, в число которых входила и экскурсовод Олеся Балтусова, хотели привлечь внимание общественности и властей к проблеме сохранения памятников культуры и архитектуры. Власть сигнал «SOS» услышала, правда, не сразу, а после того, как Балтусова разместила в «Живом журнале» крик о помощи, адресованный Президенту Татарстана… Осенью Олеся каждые выходные водила Рустама Минниханова по историческим местам Казани. Результат не заставил себя ждать - многие стройки в центре Казани были заморожены, нерадивым собственникам архитектурных памятников пришлось срочно приводить их в порядок. В жизни самой Олеси Балтусовой тоже произошли большие изменения - она была назначена советником президента.


Назад в СССР


19 февраля в Казани открылась выставка «Джинсы как культ», которая оказалась настолько успешной, что породила в столице Татарстана настоящую моду на винтаж. Вслед за джинсами, которые являлись культовым предметом одежды для всех жителей СССР, бывший фотограф Рустем Валиахметов начал выставлять другие экспонаты из своей коллекции, посвященной жизни и быту советских людей. Дескать, «нам только кажется, что с тех пор прошло не так уж много времени, на самом деле это уже настоящая история». В итоге в конце августа в центре Казани на улице Университетской открылся постоянно действующий музей социалистического быта. Здесь можно увидеть множество экспонатов из серии «сделано в СССР»: телевизоры и проигрыватели, школьную форму и учебники, кефирные бутылки и пр. Музей стал имиджевым проектом Казани. Сюда заглядывают практически все знаменитости, которые бывают в татарстанской столице. Сейчас в стенах музея открылась новая экспозиция «Советский Новый год».


«А ну скорей любите нас, вам крупно повезло»


28 февраля в Казани с первым и, скорее всего, последним визитом побывала легендарная шведская группа «Roxette». Для солистки Мари Фредриксон это был настоящий подвиг. После того, как у нее нашли опухоль мозга и дуэт прекратил свое существование, поклонники уже и не надеялись увидеть концерт кумиров живьем. Тем не менее чудо произошло - «Roxette» собрался с силами и дал гастроли в разных городах мира. Казань оказалась в числе счастливчиков.

 


Из концертов мировых знаменитостей можно еще отметить гастроли «Скорпионс», которые приезжали к нам в мае в рамках своего прощального мирового турне. И июльский концерт Стинга, который выступил вместе с оркестром Татарского театра оперы и балета. Несмотря на «мертвый» для концертов летний сезон и дорогие билеты, зал «Татнефть-арены» был забит до отказа.


Талантам - премия


7 марта в столице Татарстана впервые в истории театрального искусства республики состоялась церемония вручения профессиональной премии «Тантана» («Триумф»). Всего на премию претендовало 105 участников из 16 театров. Победителям в 10 номинациях досталось по 50 тысяч рублей - неплохая поддержка для деятелей культуры, не избалованных высокими зарплатами. Конечно, не все остались довольны результатами награждения, но это неизбежно на конкурсах. В любом случае «Тантана» нужна и важна!

 


Еще одно крупное театральное событие состоялось в начале июня. В Казани прошел фестиваль тюркских театров «Науруз». По мнению критиков, далеко не все представленные спектакли были достойны этого форума. Но ведь не зря говорят, что всё познается в сравнении. Зато театральный Сабантуй, которым завершился «Науруз», понравился абсолютно всем. А особенно актеру Тинчуринского театра Харису Хуснутдинову - за победу в борьбе куреш ему вручили ключи от автомобиля «Фиат Альбиа».


Макаревич со шляпой


Нынешний фестиваль «Сотворение мира», который прошел в Казани 25 июня, запомнился беспрецедентными мерами безопасности из-за посещения мероприятия президентом страны Дмитрием Медведевым. Также публику удивил Андрей Макаревич, который играл на гитаре на Баумана и собирал деньги в шляпу для своего благотворительного фонда. А на журналистов произвел впечатление своим отвязным поведением основатель группы «Sex Pistols» Джон Лайдон, который на пресс-конференции в присутствии мэра Казани сравнил всех политиков с дерьмом. Организаторы «Сотворения» обмолвились, что хотели пригласить в столицу Татарстана и эксцентричную Эмми Вайнхаус, однако из-за непредсказуемого поведения девушки, которая может напиться перед концертом, всё же решили этого не делать. А 23 июля певица умерла в Лондоне… В этой связи напомним, что устроители фестиваля уже который год обещают привезти в Казань Пола Маккартни - как бы не опоздать...


В июле впервые сразу два коллектива из Татарстана выступили на самом крупном рок-фестивале страны «Нашествие», который проводился под открытым небом в Тверской области. И «Мураками», и «Jukebox» публика приняла на ура.


Опера с ветерком


Руководитель Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский был в этом году в центре внимания. Сначала его обвиняли в том, что дирижер переманивает музыкантов из оркестра «La Primavera» более высокой зарплатой, затем произошел конфликт между Сладковским и директором БКЗ Ленаром Айкаевым. В итоге последний был вынужден покинуть свой пост. Впрочем, поклонникам классической музыки все эти внутренние распри неинтересны. Для них гораздо важнее, что Александр Сладковский в этом году организовал в Казани оперный концерт под открытым небом (подобные концерты проходят в европейских столицах, а у нас - впервые). Незабываемое действо с участием примадонны российской и мировой оперной сцены Любови Казарновской и итальянского тенора Леонардо Граменья состоялось 30 августа возле Дворца земледельцев. А уже в сентябре в Казанском кремле, также под открытым небом, для всех желающих бесплатно показали оперу «Алтынчеч» Назиба Жиганова. Вот это называется «искусство - в массы»!


Накладочка вышла...


В сентябре, сразу после завершения Казанского международного фестиваля мусульманского кино, разразился скандал. Выяснилось, что немецкая актриса турецкого происхождения Сибель Кекилли, получившая приз за лучшую женскую роль (в фильме «Чужая»), раньше снималась в порнофильмах. Поскольку в названии фестиваля фигурируют слова «мусульманское кино», муфтий Татарстана Илдус Файзов направил возмущенное письмо в адрес министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина, дескать, тщательнее надо отбирать призеров. Министр ответил, что отборочная комиссия фестиваля учитывала в первую очередь художественные достоинства картин, по тем же критериям выбирали и победителей. В будущем во избежание накладок Сибагатуллин пообещал привлекать к отбору конкурсных фильмов представителей ДУМ РТ.


Сказка стала былью


20 октября Казань наконец увидела долгожданную премьеру фильма Сергея Безрукова «Реальная сказка», которую снимали в столице Татарстана, - в кино попали даже пресловутые красные автобусы… Шедевром работу Безрукова не назовешь, в российском прокате фильм собрал 1 миллион 700 тысяч долларов. Бюджет фильма съемочная группа не раскрыла, но, судя по всему, «Реальная сказка» себя не окупила. Впрочем, по словам Безрукова, он на это особо и не рассчитывал. Заработает на чем-нибудь другом…


Итоги подвел Олег ПЛАТОНОВ