В Татарстане скоро появятся первые доходные дома. Предполагается, что купить квартиру в доходном доме нельзя, но можно снять ее на длительное время по доступной цене. Как известно, многие американцы и европейцы живут в съемных квартирах - надоело жить в одном городе или районе - переехал в другой. К примеру, в Германии, по официальным данным, 58% населения живет в арендованном жилье, а в крупных городах этот показатель достигает 75 - 80%...  

О том, что доходные дома могут стать весомой частью нацпроекта «Доступное жилье», в Министерстве регионального развития РФ задумались в 2009 году. На сегодняшний день ведомство разработало программу строительства таких домов и в ближайшее время должно разослать по регионам поручения о резервировании земельных участков под строительство.


Основная мысль разработчиков программы - отсутствие в стране системы арендного жилья препятствует трудовой миграции и мешает развитию территорий. В отличие от иностранцев россияне слишком привязаны к месту, и уже если где-то селятся, то, как правило, «навеки». Это неправильно. Человек может и должен искать, где лучше, и у него не должно возникать проблем с переездом. Для создания арендного фонда жилья в России государство готово выделять по 5 млрд рублей ежегодно.


Татарстанский кабмин утвердил долгосрочную целевую программу «Развитие жилищного строительства на 2011 - 2015 годы» в июле этого года. В ее рамках и должны появиться доходные дома. Однако в Минстрое РТ нам заявили, что конкретных проектов на этот счет пока нет.


- Сейчас готовятся предложения по объемам данного сегмента жилья, обсуждаются варианты участия застройщиков, кредитных организаций, работодателей в продвижении нового продукта, - сообщила нам пресс-секретарь ведомства Елена Самохина. - Не секрет, что сегодня рынок арендного жилья - это сегмент теневой экономики, поле деятельности для частников и полулегальных структур. Государство способно исправить эту ситуацию посредством участия в создании доходных домов, в которых, вполне возможно, можно будет арендовать жилье по цене ниже рыночной.


Для людей, которые не являются бюджетниками и не могут претендовать на социальное жилье и при этом не могут себе позволить покупку коммерческого жилья, доходные дома - идеальное решение. Также к потенциальным арендаторам следует отнести иногородних и иностранных сотрудников разных фирм, студентов… По словам Самохиной, строительство доходных домов планируется осуществлять в крупных городах республики, таких как Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Альметьевск.


Определенный опыт в строительстве арендного жилья в Татарстане уже имеется. Для привлечения специалистов на строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» в Нижнекамске были построены многоквартирные жилые дома, квартиры в которых предоставляются на правах аренды. В этом году в Менделеевске начато строительство 275-квартирного жилого дома для привлечения высококвалифицированных работников на строительство комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида на базе ОАО «Менделеевсказот». В Казани в районе улицы Павлюхина должен появиться целый комплекс доходных домов, рассчитанных на средний класс. Его общая площадь составит 112 тыс. квадратных метров. Чуть больше половины этой площади будет отдано под жилье, остальное - под инфраструктуру, которая будет включать в себя торговый центр, гостиницу, фитнес-центр, детский сад, кафе и рестораны. Срок ввода первой очереди комплекса запланирован на 2013 год, к открытию Универсиады. Однако это строительство - частная инициатива и к государственной программе отношения не имеет.


Тем не менее в Минрегионразвития РФ рассчитывают, что к 2020 году каждый пятый построенный в стране жилой дом будет доходным. Специалисты рынка недвижимости в один голос заявляют, что здесь многое будет зависеть от преференций со стороны государства. Пока бизнес не желает активно заниматься строительством наемного жилья, так как срок окупаемости вложенных средств довольно большой. Тем более невыгодно строить жилье эконом-класса. Если поинтересоваться, какие доходные дома существуют сейчас в России, выяснится, что в основном это элитное жилье для людей с высоким достатком. Та же компания «ASG», занимающаяся возведением комплекса на Павлюхина, до этого строила подобное жилье в Москве.


Олег ПЛАТОНОВ