Казанский «Ак Барс» провел открытую тренировку в преддверии начала подготовки к новому сезону. Хоккеисты провели общее занятия, а главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов рассказал журналистам об атмосфере в команде, селекции и планах на сезон.

 

Пора что-то менять 

Зинэтула Билялетдинов вышел к журналистам до начала занятий команды. Новый-старый главный тренер, что для него не свойственно, долго и обстоятельно отвечал на вопросы журналистов. 

- Соскучился, - сказал я про себя, но вслух озвучивать не стал. Да это и так было понятно. Казань для Зинэтулы Хайдяровича родная земля. Тут он все знает. И за время его отсутствия мало, что изменилось. Да, немного ослабла команда, которая все эти три года чаще попадала в скандальные хроники, нежели отмечалась результатом. «Но теперь-то все будет по-новому или по старому», словно расслышав мою мысль Билялетдинов заявил: 

- У нас же омоложение состава. 

Поэтому всем, кто ждет возвращения Морозова и Зарипова, придется свыкнуться с мыслью, что ветеранов в команде не будет.

- Тим Стэплтон и сам понимал, что провалил сезон, решение по нему мы приняли легко. С Алексеем Терещенко все сложнее: решение, вроде бы принято было давно, но мы тянули с его оглашением. Понимали, что пора что-то менять, но было тяжело, - объяснил Зинэтула Билялетдинов позицию клуба. 

Кстати, «барсы» заплатили Стэплтону $15 млн (25% от годового оклада) в качестве отсутпных. А теперь и новоиспеченный динамовец Терешенко подает жалобу на «Ак Барс» за расторжение контракта на невыгодных условиях. 

Хочется, чтобы все были такими,как Свитов 

Одни ушли, другие пришли. Особенного внимания от журналистов удостоились Костицын, Малыхин, канадский португалец Азеведо и 2 шведа - Мюллер и Нильссон. 

- Это какая-то традиция - искать легионеров из одной страны, - задали вопрос главному тренера «Ак Барса». 

- Не могу так сказать, - начал Биллялетдинов. - Хотя, скорее всего да. Вообще, мы искали сначал финов, а получилось, что нашли шведов. 

Зинэтула Билялетдинов также отметил, что его не смущают небольшие габариты новичков. 

- Вы все смотрели финал Кубка Гагарина, видели, что там творил миниатюрный Азеведо, а Мюллер играл за швецию на чемпионате мира в Минске - объяснял тренер. - Конечно, хотелось бы, чтобы все игроки были такими же физически мощными, как Свитов, но они тоже отличные хоккеисты. 

Кроме вышеупомянутых ряды казанцев пополнились бывшими игроками «Салавата» и ЦСКА Игорем Мирновым и Яковым Рыловым. По словам Зинэтулы Билялетдинова, такое количество игроков примерно одного уровня поможет ему всегда искать новые варианты. 

- Неприкасаемых в команде не будет, - заявил он. 

А свою главною цель тренер озвучил лишь под конец общения с журналистами: 

- Хочется возродить былые традиции в Казани, вновь почувствовать вкус побед. 

Медведев - в лучшей форме 

После интервью, журналисты отправились на тренировку команды. "События" вели ее текстовую он-лайн трансляцию. Хоккеисты делились на пятерки: синие, черные, желтые и красные. Сначала игроки разыгрывали проходы по флангу с кистевым броском, затем выходы 3 в 0, 2 в 0 и 3 в 2. Откровенно, чувствовалось, что это лишь начало подготовки к сезону. Ребята много ошибались. Меньше других это делал защитник Евгений Медведев. 

- Сейчас главное объеденить команду - подтянуть к нашей игровой концепции новичков,  - сказал он в перерыве тренировки. 

Один из журналистов спросил у Евгения, в чем причина провала в прошлом году, и выдвинул гипотизу, что виноваты сами игроки. Все, кроме Медведева и Бурмистрова. 

- Мы с Бурмистровым, если что-то и доказали, то только в сборной, - быстро парировал защитник казанцев. 

Так же Евгений пообещал привезти Кубок мира в Казань. А вот, что делать с недавно подаренным «Мерседесом» пока не решил. 

Капитан пока не выбран 

Капитана выбирает команда. Совещание по этому поводу только предстоит провести. У Ильи Никулина, действующего капитана «Ак Барса» поинтересовались, не готовится ли он к новой «предвыборной кампании». 

- Об этом даже не думал, - ответил Никулин. - Сейчас все мысли о предсезонке: хочется поскорее «вкатиться» в ритм, набрать и физические, и игровые кондиции. Начать, наконец, новый сезон. Потому что прошлый мы провалили. 

Отметим, что расписание матчей сезона 2014-2015 КХЛ будет готово через неделю: по некоторым данным календарь должен был состоять из двух кругов, то есть каждая команда сыграла бы 2 матча с каждой. Однако, чуть позже, эта информация была опровергнута на официальном сайте КХЛ.