С обидчиками «ипэшников» будет разбираться минэкономики республики

 

Несмотря на требования «не кошмарить малый бизнес» у предпринимателей множество проблем. С налоговой, с регистрацией, с проверками и давлением со стороны властей, утверждают в Центре поддержки предпринимателей Татарстана. Поэтому для них решили открыть жалобную книгу. Отныне бизнесмены могут на официальном сайте Министерства экономики республики оставить жалобу. 

- Сервис начал работать 5 июля, с этого времени у нас больше 700 обращений. По каждому случаю мы связываемся с предпринимателями и помогаем «разрулить» ситуацию. В основном возникает недопонимание с чиновниками, на подсознательном уровне каждый предприниматель считает, что чиновник - это тот человек, который хочет отнять у него деньги и сразу же выстраивает агрессивную линию поведения по отношению к нему, следовательно, получает такую же реакцию, - объясняет Артем Наумов, директор центра поддержки предпринимательства. 

700 жалоб на 140 тысяч предпринимателей - это крайне мало, считает Наумов. Он предположил, что люди просто привыкли к тому, что им ставят препоны «сходить за одной бумажкой по 10 раз - это нормально, считают они». Особенно сложно обстоят дела в районах республики, где притесняемые главами предприниматели боятся жаловаться. 

Раз в квартал в Центре собираются подводить итоги мониторинга предпринимательского климата в республики и направлять их президенту Татарстана Рустаму Минниханову.