Казанец отправился на Эльбрус молиться за спасение Украины. Его лично благословил митрополит казанский и татарстанский Анастасий.

 

Сегодня из Казанского Борогодицкого монастыря с места обретения Казанской иконы Божьей Матери, организатор сбора гуманитарной помощи для беженцев с Украины, предприниматель Алексей Кочнев отправится на Эльбрус, чтобы с самой высокой вершины Европы призвать все стороны конфликта в соседней стране к миру. С собой путешественник возьмет икону Казанской Божьей Матери. Накануне он лично получил ее из рук митрополита казанского и татарстанского Анастасия. 

- Митрополит благословил меня и передал список иконы из своих покоев, так же он оказал финансовую помощь на покупку снаряжения, - рассказал «Событиям» Алексей Кочнев. - Икона Казанской Божьей Матери всегда считалась заступницей, она помогла в 17 веке освободить Русь от польских интервентов, о победе над Наполеоном перед святыней молился Кутузов в 1812 году, во время битвы за Москву в 1941 советские летчики облетели вокруг осажденного города на самолете с иконой Казанской Божьей Матери. 

Кочнев верит, что чудотворная икона поможет Украине установить мир. Вместе с Алексеем на высоту 5642 метра поднимутся единомышленники из Москвы и Санкт-Петербурга. 

Начать восхождение альпинисты планируют 21 июля. В этот день 435 лет тому назад по преданию в Казани и была обретена икона Божией Матери. 

На вершине Эльбруса Алексей хочет записать видеообращение с призывом ко всем, кто может хоть как-то повлиять на ситуацию, остановить кровопролитие и братскую междоусобицу на Украине.

- Восхождение сложное и опасное, я сам горный турист, исследовал хребты Абхазии, но на Эльбрус никогда не поднимался, - говорит Алексей. - Другого выхода - нет, надо ехать, и надеяться на удачу, с Божьей помощью мы сможем остановить войну на Украине.