Впервые список кандидатов татарстанского отделения «Единой России» на выборах в Госсовет республики возглавил президент Татарстана Рустам Минниханов. А опираться партия планирует на «народные сходы».

 

В одной команде с президентом

- Согласие президента Татарстана возглавить список, безусловно, налагает на нас большую ответственность. Мы идем с ним одной командой, - заявил на встрече с журналистами начальник избирательного штаба ТРО ВПП «Единая Россия», заместитель премьер-министр Татарстана Юрий Камалтынов. По его мнению, согласие Рустама Минниханова, «имеющего высокий рейтинг  как руководителя региона», - знак доверия к партии: -  Мы прекрасно понимаем, насколько важен тот результат, который партия должна получить на выборах в сентябре. 

14 июля «Единая Россия» практически завершила первый этап избирательной кампании, подав список кандидатов от партии по республиканскому округу в Центризбирком республики. После Рустама Минниханова вторым в списке «Единой России» идет  председатель Госсовета Татарстана четвертого созыва Фарид Мухаметшин, третьей - директор казанской гимназии №102 Ирина Бакова, четвертым — вице-премьер Татарстана Юрий Камалтынов. Всего в списке 56 кандидатов, большинство из которых  ранее не участвовали в выборах республиканского уровня. 

По оценкам независимых источников рейтинг «Единой России» сегодня находится на рубеже 70%, сообщил Камалтынов.  Напомним, на прошлых выборах в Госсовет Татарстана партия набрала 79% голосов. 

- Если говорить об использовании образа Рустама Нургалиевича, то в этом нет необходимости. Президент будет выполнять свою работу главы региона. А сам факт его нахождения в первой тройке кандидатов - еще раз даст понять людям, как важна совместная работа всех ветвей власти в Татарстане. С этой точки зрения мы дополнительно получим какие-то плюсы, - заявил руководитель избирательного штаба. При этом Юрий Камалтынов отметил, что с согласия президента республики единороссы будут использовать  его изображения  и фотографии в агитационных материалах:

- С нашей стороны было бы оплошностью не воспользоваться такой возможностью, потому что он лидер нашего списка. 

На вопрос о том, перейдет ли Рустам Минниханов в депутаты, Юрий Камалтынов ответил, что после выборов каждый кандидат сам для себя решит – оставаться на прежней работе, либо идти в Госсовет. 

Народный сход

Стратегия партии — разработать программу развития Татарстана на ближайшие пять лет при непосредственном участии жителей республики. Для этого в ближайшие два месяца планируется проведение «народных сходов» по всей республике. Первые из них пройдут в начале августа. 

- Мы  сосредоточим всю нашу работу в районах и поселениях. Это будут постоянные встречи с избирателями, чтобы  получить от них наказы и предложения. Таким образом, мы получим множество программ, которые предложим Рустаму Минниханову включить в Стратегию социально-экономического развития Татарстана вплоть до 2030 года. Такая работа под силу только нашей партии, в  силу того, что только «Единая Россия» имеет широкую сеть первичных отделений, - подчеркнул Юрий Камалтынов.  

Напомним, в татарстанском отделении  партии  более  134 тысяч  членов и 1633 первичных отделения – это больше, чем в любом другом регионе России. 

Основной темой на встречах единороссов с жителями республики станет лидерство Татарстана по экономическим и социальным показателям на фоне других регионов. 

Еще одно ключевое направление - сохранение  мира и этноконфессионального согласия в республике в условиях  нестабильного мира. Важно оградить республику от потрясений. 

Устойчивое большинство в парламенте

- Мы не скрываем своих амбиций и готовы сформировать в Госсовете нового пятого созыва устойчивое большинство, - заявил Камалтынов. - Конечно, большинство может быть разным. В действующем составе Госсовета «Единая Россия» имеет квалифицированное большинство,  которое позволяет продвигать взвешенные и продуманные решения. Если говорить о списке кандидатов, то в нем 56 человек. В предыдущем созыве, например, в нем, было 53 кандидата, из них не прошли в парламент 3. 

Лето выборам - не помеха

В этом году избирательная кампания пришлась на лето – сезон дач и отпусков.

Однако  единороссы не считают это проблемой. Ведь работа с  избирателями идет уже давно, заметил руководитель исполкома  регионального отделения партии Андрей Кондратьев. 

- Летом людей легче  собрать на улице, чем в четырех стенах, - добавил Юрий Камалтынов. 

Секретарь Госсовета республики, руководитель оргкомитета праймериз ТРО ВПП «Единая Россия» Лилия Маврина напомнила, что внутрипартийное предварительное голосование началось еще в марте этого года. Изначально в праймериз принимали участие 157 человек.

В дальнейшем в процессе внутрипартийного предварительного голосования двое из них написали заявления, и вышли из списка кандидатов. По завершении праймериз был составлен рейтинг участников. На заседании политсовета регионального отделения партии, которое состоялось перед конференцией по выдвижению кандидатов, были рассмотрены заявления еще 18 участников праймериз об исключении их кандидатур из итогового списка - это министры и главы муниципалитетов, чья должность не совместима с депутатскими мандатами. Маврина отметила, что окончательно утвержденный список кандидатов полностью отражает результаты праймериз – «ни один из кандидатов не перепрыгнул ни на одну строчку».

 

фото с официальной сайта ТРО ВПП "Единая Россия"