Сегодня Казань озарилась Олимпийским огнем. Красочная церемония добавила горожанам новогоднего настроения. Народ на серых от непогоды улицах с восторгом встречал факелоносцев в ярких костюмах.


То, что казанский этап эстафеты огня Олимпиады-2014 выпал на 31 декабря, стало для татарстанской столицы одновременно и честью, и испытанием.

 

Накануне ГИБДД предупредило водителей, что из-за эстафеты многие улицы будут перекрыты. От Деревни Универсиады факелоносцы должны были добежать до центра Казани, побывать в Кремле, а оттуда двинуться на другой берег Казанки - к стадиону «Казань-Арена».

 


На удивление больших пробок в предпраздничный день удалось избежать. Улицы действительно закрывали на тот момент, когда по ним бежали факелоносцы, однако длилось это недолго, так что особо нервничать водителям не пришлось.


Тем временем зрители вдоль дорог встречали праздничную церемонию. Сначала появлялись два ярких брендированных грузовичка с открытыми платформаи, на которых под громкую музыку танцевала молодежь. Вслед за ними микроавтобус привозил факелоносца, который ждал своего предшественника. Когда тот достигал финиша, помощники специальным ключом открывали замок на новом факеле, чтобы туда поступил газ из резервуара, после этого происходила передача огня от одного участника эстафеты к другому.

 


Народ охотно фотографировался с уже пробежавшими свой маршрут факелоносцами эстафеты, лица которых светились счастьем. Многие хотели сфотографироваться с факелом отдельно, однако участники эстафеты не поддавались на уговоры типа «дай подержать» и не выпускали символы Олимпиады из рук.


Молодежь в толпе зрителей гадала по поводу факелоносцев: «Мажор или не мажор? А если нет, то как он попал в эту команду счастливчиков?».

 


- Я обычный человек, просто подал заявку на сайте одного из спонсоров Олимпиады и меня выбрали, - рассказал Интертат.ру Дмитрий Зверев, пробежавший с факелом  небольшой отрезок от Булака до подъема к Кремлю.


По словам Дмитрия, никаких предварительных репетиций - как правильно нести огонь, как его передавать другому участнику эстафеты - не было. С утра всех собрали на инструктаж, и этим все ограничилось.


- Я очень волновалась перед стартом, - призналась нам студентка Мария Максимова ( девушка профессионально занимается легкой атлетикой, но на эстафету также попала, оставив анкету на сайте одного из спонсоров). - Я уже летом знала, что побегу, поэтому ожидание было очень долгим.


Поэтому Маше очень хотелось, чтобы и сам момент забега продлился подольше. И, видимо, кто-то услышал ее просьбу. Вообще-то отрезок пути каждого участника небольшой - всего 152 метра, поэтому забег занимает совсем немного времени. Но маршрут Марии проходил по живописным местам казанского Кремля: от арки Юнкерского училища и Пушечного двора до мечети Кул Шариф. Фотографы и телеоператоры федеральных каналов попросили симпатичную девушку остановиться, чтобы немного попозировать - остановись, мгновенье!


Казанец Ильсур Каллимулин оказался 9-тысячным факелоносцем с момента начала эстафеты Олимпийского огня. Поэтому, когда он выбежал из ворот Спасской башни на площадь Тысячелетия, зрители одарили его бурными аплодисментами.  

 


Из известных персон в «кремлевском» этапе эстафеты приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин и пловчиха Яна Мартынова.

 


А завершилась эстафета зажжением символической чаши Олимпийского огня перед стадионом «Казань-Арена». Кстати, если раньше эта чаша путешествовала из города в город, то в Казани она останется навсегда и найдет место в одном из спортивных музеев города.