В преддверии Нового года принято подводить итоги уходящего. Каким стал 2013-й для татарстанцев? В чем мы преуспели, что нас потрясло, чему мы радовались, о чем грустили и что обсуждали?..


В начале года гимн Татарстана, который ранее существовал только как мелодия композитора Рустема Яхина, наконец обрел слова. Депутаты Госсовета РТ утвердили татарскую и русскую версии текста гимна. Автор оригинального текста - поэт Рамазан Байтимеров, которого уже нет в живых, а на русский его стихи перевел казанский поэт Филипп Пираев.



В феврале всю республику потрясло страшное преступление в Набережных Челнах - убийство 8-летней Василисы Галицыной. Девочка не вернулась домой из школы, искать ее полицейским помогали волонтеры и до последнего надеялись найти живой. Но надежды не оправдались… Задержанный полицией 30-летний уроженец Узбекистана Фаррух Ташбаев признался, что изнасиловал и убил ребенка, и показал, где спрятал тело… Василису хоронили буквально всем городом. Ташбаева Верховный суд РТ приговорил к пожизненному заключению.

В мае наша землячка - победительница прошлогоднего телешоу «Голос» Дина Гарипова - снова оказалась в центре событий, став участницей международного конкурса «Евровидение», который состоялся в шведском городе Мальмё. Теперь за нее болела не только вся республика, но и вся страна. А в Зеленодольске - родном городе Гариповой, ее выступление транслировали на большом плазменном экране, установленном на центральной площади. И пусть Дина заняла только 5-е место, мы-то знаем, что она лучшая!



2013-й дал старт мегапроекту стоимостью более чем 1 трлн рублей: 27 мая Президент РФ Владимир Путин объявил о решении начать строительство первой в России ВСМ Москва - Казань с возможностью дальнейшего ее продления до Екатеринбурга. Предполагается, что из столицы нашей Родины до столицы республики (770 км) скоростной поезд домчит за 3,5 часа. Это значит, что в выходные татарстанцы запросто смогут съездить в Москву - как говорится, «разогнать тоску».



Главной фишкой уходящего года для Татарстана стали, конечно же, XXVII летние Всемирные студенческие игры. Казань стала самым северным городом среди столиц летних Студенческих игр, однако «зажгла» так, что Универсиаду-2013 на международном уровне признали лучшей в истории. Грандиозная церемония открытия длилась 4 часа, и в общей сложности ее посмотрели более 1 млрд человек по всему миру. Спортивные соревнования тоже поразили масштабом: был разыгран 351 комплект медалей по 27 видам спорта среди 11759 представителей 162 стран. Наибольшее число медалей и рекордов - на счету российской сборной.

17 ноября стало для жителей Татарстана самым черным днем 2013 года. При посадке в аэропорту «Казань» разбился самолет «Боинг-737» авиакомпании «Татарстан», выполнявший рейс из Москвы. 44 пассажира, в числе которых был сын президента Татарстана Ирек Минниханов, и 6 членов экипажа погибли. Следственный комитет РФ возбудил по факту крушения уголовное дело, правда, обвиняемых в нем пока нет. На прошлой неделе стало известно, что с 31 декабря авиакомпания «Татарстан» прекратит свое существование. Обнаружив в работе компании многочисленные нарушения, Росавиация решила аннулировать ее сертификат.

В ряду печальных событий года - серия поджогов православных храмов в разных районах республики - Лениногорском, Бугульминском Новошешминском, Рыбнослободском, Чистопольском, Мамадышском. Духовные лидеры Татарстана - митрополит Анастасий и муфтий Камиль Самигуллин - призвали верующих не поддаваться на провокации и не дать посеять раздор между русскими и татарами. Сейчас подозреваемые в поджогах церквей задержаны, ведется следствие. А доказательством крепкой дружбы народов Татарстана стали пожертвования мусульман на восстановление православных храмов.

В этом году Татарстан стал первым регионом России, который взялся обеспечить сельских участковых полиции служебным жильем: с одной стороны дома - вход в квартиру, с другой - в опорный пункт. Планируется, что до конца года новоселье справят 82 семьи полицейских в 39 районах республики. Стоимость одного «полицейского» дома составляет около 2,5 млн рублей. Его общая площадь - 95 кв. м, из которых 73 отведены под жилье, а 22 - под опорный пункт. К дому прилагается и земельный участок - от 6 до 8 соток. По условиям программы в первую очередь решено обеспечить домами полицейских, работающих на участках, удаленных от райцентров на расстояние не менее 30 км.



В уходящем году в республике как никогда уродилась сахарная свекла - 383 центнера с гектара. По оценке Минсельхозпрода РТ, это самый высокий показатель за всю историю возделывания сельхозкультуры в Татарстане. Правда, небывалый урожай доставил проблем как аграриям, так и переработчикам, - первые не справлялись с уборкой, вторые - с переработкой. Излишки корнеплодов пришлось отправлять соседям - на заводы Ульяновской и Нижегородской областей.