В 2013 году в Татарстане завершилась трехлетняя программа модернизации здравоохранения, объем финансирования которой составил 11 млрд рублей. На эти деньги проведено обновление 31 ЦРБ, 38 сельских амбулаторий, а также ведущих клиник республики. В частности, в РКБ открылся центр телемедицины и заработало в полную силу приемно-диагностическое отделение, которое действует по принципу «одного окна»


Время - жизнь



- Теперь мы не возим пациента, как раньше, на каталке по всем специалистам, наоборот,  врачи спускаются в приемно-диагностическое отделение, - рассказал журналистам министр здравоохранения РТ Адель Вафин, показывая журналистам обновленное ПДО. - Потому что фактор времени очень важен - быстро, оперативно поставить диагноз, определиться с тактикой лечения и, если необходимо, тут же прооперировать. Пропускная способность отделения - до 300 пациентов ежедневно.

Поставить правильный диагноз врачам помогает современное оборудование. В конце года в ПДО РКБ был установлен современный магнитно-резонансный томограф, который работает круглосуточно.



Рядом - операционная и палата интенсивной терапии. Здесь есть все возможности для лечения инсульта, инфаркта миокарда и других жизнеугрожающих состояний. По словам Вафина, сейчас это одно из самых передовых приемно-диагностических отделений в России.


 

 

Пациента готовят к имплантации кардиостимулятора


Диагноз по Интернету

В год Универсиады на базе РКБ было создано уникальное подразделение - ситуационный центр  экстренной медицины, с помощью которого специалисты клиники могут лечить больных на расстоянии.



- Это называется телемедицина, - пояснил Адель Вафин. - В каждой центральной больнице,  в ординаторской отделения интенсивной терапии имеется автоматизированное рабочее место, оснащенное широкополосным Интернетом и веб-камерой. Оттуда можно связаться с нашим ситуационным центром и запросить онлайн-консультацию профильных специалистов - пульмонолога, невролога, нейрохирурга и так далее. В палатах интенсивной терапии тоже стоят веб-камеры, позволяющие врачу на расстоянии посмотреть в лицо пациенту, оценить цвет его кожи, склер. Техническую поддержку этой программе круглосуточно оказывают коллеги из  американского города Санта-Барбара, где находится штаб-квартира разработчиков программы. Кроме технической помощи мы также имеем возможность получить медицинские консультации у наших зарубежных коллег. В 2013 году провели несколько таких консультаций по поводу пострадавших в серьезных ДТП с медицинском центром в Майами и с университетской клиникой в Японии. Всего за минувший год проведено около 550 онлайн-консультаций. Кстати, любая из них записывается и хранится в архиве.


Елена МЕЛЬНИК


Кстати

Всего в РКБ, рассчитанной на 1175 коек, в среднем за год проходят лечение 150 тыс. стационарных больных, более 250 тыс. амбулаторных, кроме того, здесь принимают 4 тыс. родов и проводят около 30 тыс. операций. В частности, хирурги РКБ уже поставили на поток такую непростую операцию, как стентирование коронарных сосудов через бедренную артерию. За 2013 год год в клинике выполнено 230 таких операций.